10/10是江國慶生日,槍決冤獄案仍未定讞

  • 發布日期: 2017-10-11 10:33
  • 貢獻者: s98205021

今(10)日是中華民國的國慶日,同時也是一名叫做「國慶」的男子的生日,出生於1975年10月10日的江國慶。1996年因一起女童遭性侵後殺害的命案,江國慶被認定涉案並以軍法起訴,年僅21歲遭到槍決,實際上軍方以嚴刑逼供取得江國慶認罪,導致江國慶被冤枉判死。後來在家屬和民間團體、義務律師的不斷努力下平反並獲國賠逾億元。民間司法改革基金會表示,希望在每年的這一天,讓更多人認識「江國慶案」。(民報)

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)
 
民間司法改革基金會貼出華視2011年的影音報導,並表示:「在「國慶日」出生的江國慶,於空軍飛虎隊服役期間,因為測謊未通過且現場遺留疑似江男精液的衛生紙,被部隊長官私下刑求、屈打成招後自行宣布破案,送軍法審判後槍決,得年21歲。」(華視新聞)

 
 
「民間司法改革基金會」說:「冤案的檢討、究責,不僅只是正義的伸張、理想的延伸,從經濟角度來看,江案破億的國賠,也值得每一位國民與納稅人的關心」。(蘋果日報)
 
 
江國慶(1975年10月10日-1997年8月13日)台北縣永和市(現新北市永和區)人,為江支安與王彩蓮之么子,因出生於10月10日雙十國慶日,故取名為「國慶」。江支安曾經營紡織業,後於永和經營旅館,擁有一整棟樓,與正妻及二房同住於旅館樓上。江國慶是二房王彩蓮的小兒子,愛打電玩(Playstation),高中畢業後於1995年接受兵役召集,進入中華民國空軍服役,為中華民國空軍飛虎第629梯次義務役士兵,原預計於1997年2月退伍。(維基百科)
 
1996年9月12日15時20分,空軍作戰司令部福利站員工的五歲幼女被人發現陳屍在福利站廁所後方的水溝內,小腸斷裂脫出、子宮脫落、下體嚴重撕裂傷,有遭鈍器插入的痕跡。輿論一致要求軍方應迅速破案,在強大的壓力下,空軍總部立刻組成「0912專案小組」(包括鍾仁良、李書強、陳先民、吳國平、翁基鴻、周大文、何祖耀、譚寶玲、柯仲慶、許榮彰、李少康、朱慎光、藍仁智、李植仁、鄧鎮環等15人)進行調查,但軍方約談了福利站的員工和士兵,卻毫無進展。軍事檢察官和法醫於交誼廳的櫃檯上發現一把疑似作案用的兇刀,上沾有血跡。軍方隨即展開調查,最後過濾出包含江國慶在內的四名士兵有涉案嫌疑。(維基百科)
 
1996年10月1日,調查局對福利站的員工和支援士兵實施測謊檢測,結果只有江國慶一人未通過。10月2日晚間,江國慶被送到禁閉室,由專案人員的「反情報總隊」少校保防官鄧震環及上尉保防官何祖耀進行連續37小時的疲勞訊問和刑求逼供,迫使他自承犯案,並於10月4日寫下自白書。當時的空軍政戰主任李天羽取得自白書之後,就自行宣布破案。刑警事後表示,破案記者會中並沒有參加的台北市警方及國防部憲兵102調查組無故被列名背書,警方從一開始調查時便就無法介入。(維基百科)


▲(擷取自影片)

1996年10月22日,江國慶被軍法起訴,但他在11月5日初審時翻供,聲稱是遭到刑求才承認犯案。12月26日,初審仍被審判長呂德義、審判官羅正南與甯方中等三人以強姦殺人罪判處死刑。(維基百科)
 
1997年3月27日,國防部覆審,以證據不足及江國慶遭刑求為由,撤銷判決發回更審,但空軍作戰司令部仍交由前次相同的三位軍法官審理(審判長呂德義、審判官羅正南與甯方中),並於6月17日判處死刑。同年7月,多名民進黨籍立委張俊宏、林豐喜和黃天福等人召開記者會,指本案審判過程中出現重大瑕疪,質疑江國慶是遭人搆陷入獄。立委更呼籲法院重審此案,讓全案能夠真正地水落石出。(維基百科)
 
8月13日,江國慶於桃園縣八德市(今桃園市八德區)懷生基地被執行槍決,得年21歲。江國慶臨刑前拒絕吃最後一餐,向法官要求寫遺書給父親。遺書內容一再強調謀殺案不是他做的,他是被刑求誣賴,並列出冤枉他的「狗官們」。江國慶在法醫注射麻藥之前咬牙切齒說道:「我一定要化為厲鬼,向害我的人索命!」後來江父簽名領屍時寫下「天無公理」四字,隨後十數年為證明兒子的清白四處奔波,但直至江父往生後,全案才得以翻案證明其子之無辜。(維基百科)
 
2000年12月15日,江國慶的父親江支安在訪談中表示對調查過程懷疑:「當年空作部司令就是現在的空軍總司令陳肇敏,他趕著要升官,這還不要緊,當時陳水扁作台北市長,限期一個月破案,案子是被硬逼出來的,我兒子老實,被嚇的說甚麼測謊沒過。」(維基百科)
 
2011年9月13日,北部地方軍事法院上午進行再審宣判,原遭指控涉案的空軍前士兵江國慶獲判無罪;司法院官員估計,依《刑事補償法》規定,江國慶家屬可獲得國家賠償新臺幣9282萬元。(維基百科)
 
國防部北部地方軍事法院2011年10月27日依《刑事補償法》,判決補償江家家屬新臺幣1億318萬5000元,在律師見證下將補償金交付。國防部表示將召開「求償審查會議」,依據《行政程序法》對相關的違失官員提出求償。(維基百科)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-11 10:33
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師