推動大體捐贈.證嚴法師:「人生臭皮囊最後奉獻給需要的人,何況是我?」

  • 發布日期: 2017-10-05 17:23
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自證嚴法師 Facebook)
 
慈濟基金會自一九九五年致力推動大體捐贈,到今年九月廿五日,總計共有三萬八千一百三十四人簽署同意書。當媒體採訪證嚴法師如何看待自己的身後事時,她明確表態「那麼多慈濟人都捐了,何況是我?」(中時電子報)
 
台北醫學大學醫學系解剖學科團隊成員陳蕙敏說,北醫開始推動簽署大體老師至今,僅有三名也是醫護人員的系友,簽下大體捐贈志願書,醫療人員簽署志願書一直以來比率都偏低,原因可能在於每天拯救他人生命,無暇思考到自己的生命,甚至是身後事。(聯合新聞)
 
陳蕙敏說,過去推動大體老師的捐贈非常困難,民眾早有深根柢固的觀念,認為屍骨不全沒辦法下葬。十年前,大體老師的來源大多都是「無主」大體,如無家者等,僅兩成是有親屬的大體老師。(聯合新聞)
 
今年高齡81歲的慈濟創辦人證嚴法師,曾在2007年3月16日大體老師火化追思會中,公開提到:「人生這種的臭皮囊,在活著的時候,應為天下人做天下事而付出,等到最後的那個時候,也要奉獻給所需要的人。」對於宣導成為大體老師,她進一步表示,「我先說,他們先做,未來換成我也應該能夠做到。」證嚴法師昨天在慈濟人醫會年會中,再提到身後捐贈大體,引發外界關注上人健康。(自由時報)
 
慈濟指出,慈濟大學的大體老師有三種,分別是大體解剖學、大體模擬手術和病理解剖。大體解剖學目的是觀察、認識整個人體組織,醫學系三年級必修,由於課程較長,大體需經防腐處理;大體模擬手術的捐贈者必須在往生八小時內,經過驗血,消毒後,急速冷凍到零下卅度保存,上課前3天回溫,在室溫下使用4天。(自由時報)
 
近年受到媒體、意見領袖等影響,加上「利他」的觀念發酵,愈來愈多民眾簽署大體捐贈志願書,大體老師的來源完全顛覆過去,七到八成是來自有親屬的大體老師,其餘才是無主的大體。(聯合新聞)
 
據慈濟統計,簽署捐贈大體意願書者,男性1萬4559位,女性2萬3606位,其中已往生且捐贈大體解剖者325人,捐贈模擬手術者465人,年齡最長94歲,最小16歲。但非當事人願意,就一定能成為大體老師。日前有一位九旬爺爺病中努力進食,避免體重太輕,無法成為大體老師。(蘋果日報)
 
 
哪些人無法成為大體老師?(慈濟大學-遺體捐贈室)
基於作為醫學教材之完整性、遺體處理技術的限制及學習者的健康等考量,本校不接受下列遺體之捐贈:
1.患重大法定傳染病者:請參考衛生署疾病管制局之公告。
2.曾做過大手術、重大器官移植、或重大重建手術者。
3.有未癒合的大傷口或褥瘡者(由本校遺體捐贈室派員協助判斷)。
4.溺斃。
5.疾病或藥物等引起之水腫者。
6.過度肥胖或過度消瘦者(可由本校遺體捐贈室協派員助判斷)。
7.已執行病理解剖或器官捐贈者。
8.自殺身亡者。
9.家屬異議者。
10.人在國外。
11.未滿十六歲者。
 
大體老師於課程結束後,其遺體如何處理?(慈濟大學-遺體捐贈室)
大體老師於解剖教學結束後,全身器官必須歸回原位,並利用手術縫針仔細縫合皮膚,保持身軀之完整,再用白布包裹全身,並穿上靜思精舍師父特製之長衫,之後,由靜思精舍師父帶領師生及家屬進行入殮、送靈及火化儀式。大體模擬手術教學之大體老師於每一手術教學結束,隨即進行縫合,課程結束後,如同大體解剖學之方式進行著裝及相關儀式。
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-05 17:23
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師