加泰隆尼亞最快周末獨立,西班牙總理拒調停已派兵進駐!

  • 發布日期: 2017-10-05 16:41
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
西班牙政治動盪加深,儘管中央政府警告公投違法,加泰隆尼亞自治區周日仍辦獨立公投,自治政府稱有9成選票挺獨立。西國國王菲利浦六世,前天嚴聲譴責自治區領袖破壞民主法治原則,讓當地和全國經濟發展陷危機。自治區政府主席普第蒙特不顧警告,受訪時強調,將在計票完成後宣布獨立,最快就在本周末。(蘋果日報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
正當歐盟敦促展開對話、以緩和加泰隆尼亞分離人士與馬德里政府間的僵局之際,加泰隆尼亞領袖卻表示,他們最快9日就能逕自宣布獨立。(中央社即時新聞)
 
隨著普伊格蒙特譴責國王干預及西班牙政府拒絕任何可能的談話,危機已經加劇。(中央社即時新聞)
 
拉荷義辦公室發出聲明說:「政府不與任何非法情事進行談判,也不接受勒索。」(中央社即時新聞)
 
▲(擷取自影片)
 
因為歷史發展之因,相較於西班牙其他省份,加泰隆尼亞具有更顯著且獨特的語言和文化特色,再加上經濟發展和財政又是西國不可或缺的一塊,讓其在獨裁者佛朗哥將軍(Francisco Franco)垮台後,逐漸高漲的獨立聲浪屢遭打壓。這次的獨立公投,在馬德里中央強力組攔下,仍有4成多的民眾完成投票,計票結果顯示9成支持獨立,立即遭到首相與國王費利佩六世(Felipe VI of Spain)斥責,但除了口頭上對罵,西班牙中央更以優勢警力直接鎮壓獨立派的活動,反而因此讓火焰燒的更旺。(中時電子報)
 
一位政府消息人士稱,拉霍伊對Iglesias表示,普伊格蒙特必須放棄單方面宣布獨立的想法。「這是不可商量的。不能與意圖粗暴地敲詐國家的人做交易」,這位消息人士補充稱。(天下雜誌)
 
執政黨議員稱,拉霍伊在考慮採取史無前例的舉措,解散加泰隆尼亞議會,並進行地區選舉。拉霍伊屬保守派,對加泰隆尼亞獨立持強硬反對立場。(天下雜誌)
 
 
但面對西班牙傳統的政治分歧,拉霍伊難以獲得支持。缺乏共識可能讓西班牙數十年來最嚴重的一場政治危機惡化。(天下雜誌)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-05 16:41
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師