首位駕殲七飛臺灣反共義士孫天勤病逝.享壽82歲「投奔自由只為清白作人」

  • 發布日期: 2017-10-05 11:48
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
當年第一位駕駛中共殲七IIA戰機來歸的反共義士孫天勤,日前因肺炎併發敗血症在三總病逝,享年八十二歲。國防部發言人陳中吉昨表示,部長馮世寬獲悉後,至表關切,指示所屬全力協助孫家辦理後事。(聯合新聞)
 
 
外傳孫天勤逝世後,家屬向五指山公墓人員接洽,欲將孫葬至此地,卻遭五指山公墓工作人員以「不符合規定」拒絕,但國防部獲悉此事後,確定將以專案處理。而孫天勤的告別紀念會將於七日於台北市立第一殯儀館舉辦,國防部也將派代表出席、致意。(自由時報)

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)
 
 
孫天勤(1937年-2017年9月30日),陝西省人,原為中國大陸的中國人民解放軍空軍飛行員,後投奔自由到台灣,是台灣海峽兩岸對峙時期的著名反共義士之一。(維基百科)
 
1983年8月7日,當時46歲的他被借調到中國人民解放軍海軍,擔任試飛研究中心試飛團第二大隊副大隊長,做為試飛員進行新型空對空飛彈試驗,駕駛衍生自米格21的殲7戰鬥機,於遼寧省大連市起飛,途中在南韓仁川外海投下副油箱以減輕重量,被誤以為投擲炸彈,使南韓空防當局發布真正的「空襲警報」,在漢城(今 首爾)、京畿首都圈一帶造成一場大驚慌,有數十名民眾為緊急避難而遭踩傷。(維基百科)
 
後平安降落於漢城,最終南韓政府人機分離處理,將飛機交還中國,而依孫天勤的意願將其交給中華民國政府,他於同年8月24日抵達臺灣。(維基百科)
 
「我投奔自由,一不為做官,二不為發財,三也不是為生活找出路,我只是希望能清清白白地做人。」孫天勤說,他想投奔自由台灣的想法很早,在中國大陸還有許多親人,也都相處得很好,但他對共產暴行非常憤恨,尤其文化大革命,他的父親被迫害致死,他和親人都受到過中共的迫害。(大紀元)
 
▲(擷取自影片)
 
當年為了確保孫天勤順利從韓國抵台,避免中途遭中國攔截或殲滅,國軍事前擬定各種防範戰術,當天上午接運孫天勤的華航專機起飛後,隨即派出8架F-5E型戰鬥機升空伴飛,另8架F-5E型戰鬥機則在跑道上待命,專機通過台灣北部上空時,改由4架F-104G型戰鬥機接替護航任務,最後專機平安降落在台中清泉岡空軍基地。(三立新聞)
 
隨後,在同年9月1日上午,郝柏村還特別主持「反共義士孫天勤宣布脫離中國共產黨及頒授上校官階、獎章及獎金典禮」,當時孫天勤駕駛中國最新式的戰機起義來歸,並獲政府頒贈7千兩黃金,當時市值約1.2億新台幣。後來孫天勤並與同是反共義士的音樂家李天慧結婚,孫天勤退伍後還一度旅居加拿大,後來才又返台居住。(蘋果日報)
 
2017年9月30日因肺炎併發敗血病,病逝於台北市三軍總醫院。(維基百科)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-05 11:48
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師