快看學會怎麼算!下班一則LINE算加班4小時.勞動部:不付最高罰100萬!

  • 發布日期: 2017-10-03 10:04
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
許多勞工下班回家後還會被主管用LINE等通訊軟體要求加班,勞動部官員說,未正式統計過勞工以通訊軟體加班情形,但過去曾有勞工因通訊軟體加班後,被認定為過勞死,也有勞工以LINE對話紀錄申請加班費成功。勞動部提醒勞僱雙方,一例一休新制上路後,加班費算法改變,可能發生「一封訊息要付4小時加班費」的情況。(蘋果日報)
 
 

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)
 
若勞工在休息時間,接收到僱主用通訊軟體要求工作,勞工可以自行記錄下工時的起訖時間,並截圖雙方對話、通話紀錄等證據,向雇主求補登工時,若雇主耍賴則可通之1995爆料。(中天必PO TV)
 
▲(擷取自影片)
 
勞動部指出,一例一休新制讓加班費算法改變,休息日的加班費要加發一又三分之一、一又三分之二倍以上,在非上班時間被託付工作,未滿4小時的加班都要以4小時計算,因此就算是用訊息交付工作,若雇主要求當天完成,就有可能會發生「一封訊息要付4小時加班費」的情況。(三立新聞)
 
對於「一封訊息要付4小時加班費」的政策,各界則是有不同的看法。台北市長柯文哲3月中受訪時表示,「哪有這麼好賺」,許多問題還需多方探討。他表示,前3個月還是宣導期,還有各種陳情、檢舉,待將問題蒐集整理後,再輔導企業主改進,不會直接開罰,等3個月結束後,再看還有哪些需要、改進,再進一步修改規則,但也不贊成下班還「LINE個不停」。(ETNEWS)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-03 10:04
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師