首例!原住民打獵遭判刑,王光祿案停審,最高法院聲請釋憲 

  • 發布日期: 2017-09-28 18:06
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
布農族獵人王光祿因持槍獵捕保育類動物,被依違反《槍砲條例》與《野生動物保育法》判王男3年半徒刑、併科罰金7萬元,檢察總長顏大和為他向最高法院提起非常上訴,最高法院審理後,今裁定全案停止審判聲請大法官釋憲,這是最高法院有史以來首次由法官提出的釋憲聲請。(蘋果日報)
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
2013年7月,當時54歲的布農族男子Tama Talum(漢名:王光祿)由於年邁的母親想吃肉,便在臺東山區狩獵;他在獵到一頭台灣長鬃山羊與一頭山羌後,被警方以持有非自製獵槍及獵殺保育類動物逮捕,並以違反《槍砲彈藥刀械管制條例》和《野生動物保育法》予以起訴。Tama Talum並沒有否認自己的行為,並認為自己的行為不是非法的、狩獵是原住民文化的重要部份。在事發之後,由於他是因孝行被起訴,因此被稱為「孝子獵人」。(維基百科)
 
臺東地方法院經審理後,將Tama Talum以違反《槍砲彈藥刀械管制條例》部份判處徒刑3年2個月,獵捕保育類動物部分判處徒刑7個月,合併執行3年6個月徒刑,併科罰金新臺幣7萬元。最高法院更將該案駁回上訴定讞。該判決引起布農族人及關注該案之社會團體批評為過於嚴厲。(維基百科)
 
2015年12月15日,最高法院檢察署認為,王光祿案原審判決,認為原住民自製獵槍之性能,須符合「依照原住民文化之生活需要所製造」,或「原住民文化所允許之方式製造」要件,才能主張免責,但依此解釋,卻隱含原住民族日後皆不能再自製比以前祖先更精良的獵槍打獵,永遠只能使用落伍土造獵槍打獵,結果可能造成原住民族發展其特有文化之岐視。最高法院檢察署也認為,原審依《野生動物保育法》判王光祿7月徒刑,也有適用法則不當之問題;經檢察總長顏大和核定後,該案被提起非常上訴。(維基百科)
 
2017年2月9日,最高法院審理非常上訴案,於上午9點半開庭並開啟全程網路直播,創下中華民國司法史上以網路直播開庭過程的首例。(維基百科)
 
▲(擷取自影片)
 
最高法院指出,合議庭認為狩獵原住民的傳統文化特徵之一,槍砲彈藥刀械管制條例限制原住民僅能以製的落後槍枝打獵,致不能使用較安全的現代化制式獵槍;野生動物保育法限制原住民只能基於因動物逾量、學術研究、教育目的或傳化化祭儀必要,住行狩獵,不顧原民的生活習慣,既都未確實依據原住民基本法檢討修正,且不符合兩公約揭示應事先與原民部落諮商獲其同意,和分享科技之惠的尊重隻贏理念,並違反憲法增修條文的肯定多元文化及維護原住民傳統及促進發展的意旨。(聯合新聞)
 
合議庭認為,司法機關具有平亭曲直、實現正義的職責,但仍當謹守權力分際,乃請求司法院大法官就槍砲彈藥刀械管制條例第20條第1項及野生動物保育法第18條、第41條第1項,未就原住民特殊情形加以考量部分宣告違憲。(ETNEWS)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-28 18:06
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師