郝龍斌轟賴神說「台灣是主權獨立國家,名稱叫中華民國」.反遭回嗆「你不喜歡中華民國嗎?」

  • 發布日期: 2017-09-28 11:33
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
行政院長賴清德前天在立法院公開坦承自己是「主張台獨的政治工作者」、「務實台獨主義者」,引發政治風暴。中國國台辦昨早嗆,台灣從來就不是一個國家,也永遠不可能成為一個國家。賴揆中午隨即回應:「台灣是個主權獨立國家,名稱叫中華民國。」知情人士則表示,總統蔡英文對賴清德在立院談台獨主張,事先不知情。(蘋果日報)
 
賴清德向來不掩飾自己台獨立場,任立委時強調台獨黨綱是台灣的資產與保障;但今年六月擔任台南巿長時曾說出「親中愛台」,是以台灣為核心,向中國伸出友誼的手,遭批立場轉變。前天在立院坦承台獨立場,創閣揆首例,則被質疑向獨派示好。 (蘋果日報)

▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
對此,國民黨副主席郝龍斌認為,兩岸關係是總統職權,當蔡總統的閣揆公開主張台獨時,不知她是贊成還是反對?但若蔡總統和賴院長是不同立場,那就是賴清德院長侵犯了蔡總統的總統職權,賴清德就該知所進退!(中時電子報)
 
▲(擷取自影片)
 
郝龍斌認為假借國民黨的主權論,包裝自己的台獨思想,想討好台獨派的認同,又想麻痹、欺騙認同中華民國的大多數民眾,是投機政客作風!不相信賴清德乃至新潮流系,會真心認同中華民國。(中時電子報)

 
對此,行政院發言人徐國勇今表示,台灣是主權獨立國家,現稱為中華民國,然而郝龍斌還要反對,徐忍不住質疑,「難道郝龍斌不喜歡中華民國嗎?」(自由時報)
 
前行政院長江宜樺也透過臉書表示,民進黨黨綱說要以公民投票的方式「建立主權獨立的台灣共和國、制定新憲法」,後來前總統陳水扁承認「台獨做不到,就是做不到」。現在賴清德乾脆說「台灣已經是一個主權獨立的國家,不需要另行宣布獨立」。(中央社即時新聞)
 
江宜樺請問賴清德:台灣是哪一年完成獨立?是1912年?還是2017年?請問賴清德:民進黨主張的「建立台灣共和國、制定台灣新憲法」究竟是未來式?還是現在完成式?不要再玩文字遊戲了,請珍惜中華民國,好好治理國家。(中央社即時新聞)

 
賴清德的說法獲得民進黨前立委林濁水肯定,盛讚「誠實好策略」。林濁水解釋,「聯合國早判決中華民國政府已經被中華人民共和國政府繼承了」,除20個迷你國,世界各國已禁「冒名頂替」且「嚴格取締」;林濁水不解,江宜樺當院長時,「完全逆來順受,死也不肯吭聲」,還「沾沾自喜,自吹自擂,說是外交休兵」,這又叫作「珍惜中華民國」了嗎?(自由時報)

 
中國官方喉舌《環球時報》批賴激化兩岸政治對立,將「付出代價」。立場親中的港媒中評社也稱,賴輕忽對兩岸關係的傷害,兩岸交流恐進一步緊縮。  (蘋果日報)
 
知情人士透露,賴赴立院備詢前,確與總統府及相關單位溝通兩岸論述,但蔡總統事先不知賴會提自己是「主張台獨的政治工作者」等說法。決策人士也說,賴缺乏兩岸相關職務歷練,對兩岸關係論述掌握確有不足。  (蘋果日報
 
▲(擷取自影片)
 
實踐大學博雅學部副教授賴岳謙說,賴提台獨論述時間點非常不好,中共十九大召開在即,蔡總統不肯說自己是台獨政治工作者,以「維持現狀」回應,就是避免兩岸直接攤牌,賴的說法會激起十九大內部討論台灣問題的調性與力道更加強,恐讓兩岸關係更加緊繃,兩岸前景更加黯淡。   (蘋果日報)
 
賴岳謙還說,美國總統川普十一月到北京訪問,他相信中國國家主席習近平一定會要求川普,未來牽涉到台灣問題時有更明確的一個中國立場,恐致台美空間壓縮,影響軍售、官員互訪等台美交流,讓台灣在國際上更陷入困境。   (蘋果日報)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-28 11:33
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師