民進黨全代會/蔡英文提「憲政改革」 12大議題逐項檢討

  • 發布日期: 2017-09-24 17:10
  • 貢獻者: Candace

政治中心/臺北報導

民主進步黨24日重回創黨之地、圓山飯店舉行第17 屆第二次全國黨代表大會,身兼民進黨主席的總統蔡英文致詞時提到,她已交代智庫,將針對12大面向議題,逐項檢討和討論,並宣告推動憲政體制改革,如「十八歲公民權」、「人權條款」、「票票不等值」,這些已經有高度社會共識的議題,卻都沒有完成改革」,「民進黨不會迴避這些問題」。她也向黨內喊話力促團結,強調「台灣人民沒有欠民進黨」,千萬不要滋生不必要的紛擾。蔡英文還說,台灣經過三次政黨輪替,人民殷切地期盼,能夠有一個權責更相符、分工更清楚、各級政府更有效率的政府體制,「民進黨不會迴避這些問題」。


民進黨全代會24日登場,蔡英文致詞表示,「我相信全國人民想要看到的,不是我們內部的爭議。全國人民想看到的是,民進黨人今天聚在這裡,有在認真思考,如何帶領台灣走出歷史所累積下來的困境」。


蔡英文宣佈,會盡快啟動這一整套新論述的討論過程。她已經交代智庫,從下個星期開始,必須針對「外交與國際參與」、「區域安全與兩岸」、「國防」、「自由人權」、「政治體制」、「財經」、「社福」、「勞動」、「農林漁牧」、「教育與文化」、「數位科技」、以及「國土規劃」等十二大面向的問題,逐項進行檢討和討論。


「憲政體制的改革就是重點」蔡英文也對憲政體制改革做出承諾,指出這個議題台灣社會已經有過許多討論,兩年前修憲卻功敗垂成,如「十八歲公民權」、「人權條款」、「票票不等值」,這些已經有高度社會共識的議題,卻都沒有完成改革。


蔡英文指出,經過三次政黨輪替,台灣人民殷切地期盼,能夠有一個權責更相符、分工更清楚、各級政府更有效率的政府體制。「民進黨不會迴避這些問題」。本黨民主前輩們為台灣爭取來了民主,現在「我們這一代人的任務,就是為台灣打造一個更可以完善運作的民主憲政體系」。


蔡英文說,民進黨是一個民主的政黨,她坦言,內部一直有很多爭論,不過,不要忘了,黨內爭論的應該是價值,應該是路線,而不是個人的利益。


蔡英文表示,「民進黨全代會再一次回到圓山飯店,也就是我們創黨的地方。這是我第七次以黨主席的身分來主持會議」。2008年,當她第一次接任黨主席的時候,當時的黨,財務困難、士氣低迷,不知何時可以再起。不過,「如果各位還記得的話,我曾經說過,我要帶領民進黨從廢墟中站起來。」「我做到了。我之所以做得到,是因為有大家共同的努力。」民進黨在谷底的時候懂得團結,「現在執政了,更應該團結」。


蔡英文說,2018年的選舉就要到了,她要請大家嚴肅思考,民進黨要以什麼樣的形象來面對台灣人民?是要以一個內部紛擾的政黨來面對台灣人民,還是以一個團結的政黨?是要以一個處處為台灣著想的政黨,還是要以一個只計較個別利益的政黨,來面對台灣人民?


「台灣人民沒有欠民進黨」。蔡英文表示,她要請所有的黨員同志記得這句話。「我們要團結,我們要負責,千萬不要滋生不必要的紛擾。我會嚴格地要求所有人,我會說到做到。」


「執政不是理所當然」,蔡英文說,從地方到中央,都是如此,「我們唯一的選擇,就是團結起來,拿出成績,才能繼續得到人民的信賴。」這次全代會的主題是「堅持改革,看好台灣」,這八個字,不僅代表著我們對自己的期許,也代表了人民投票給我們,所期待看見的願景。蔡英文強調,「不要做一個活在過去的政黨,要用最高的標準要求自己,要做一個勇於承擔台灣未來的政黨。」


?


?


?


---
資料來源:民進黨全代會/蔡英文提「憲政改革」 12大議題逐項檢討
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-24 17:10
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師