首例! 特赦後17年蘇炳坤冤案獲再審.哽咽:煎熬30多年,盼還清白!

  • 發布日期: 2017-09-20 11:40
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
原在新竹經營家具行的蘇炳坤,三十一年前被有工資糾紛的前員工郭中雄咬出聯手犯下銀樓搶案,遭判刑十五年定讞,他堅稱無辜,雖十七年前獲時任總統陳水扁特赦,蘇仍於今年聲請第五次再審,強調:「我只求一個無罪的判決、一個清白!」高院認定本案確有贓物不符等疑點,昨裁定「准予再審」,創下獲特赦被告再審首例。(蘋果日報)
 
蘇炳坤(六十七歲)昨出庭聆判後頻拭老淚,兩度向合議庭鞠躬道謝,受訪時想起往事、哽咽說:「我已經受苦受難三十幾年了,請還給我一個清白!」,「總統給我清白,司法沒有給我清白!」 (蘋果日報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
1986年3月23日,新竹金瑞珍銀樓發生搶案,老闆陳榮輝被歹徒砍傷,主嫌郭中雄落網後在警察刑求下指蘇炳坤也參與犯案,隔年郭男遭判刑16年、蘇判15年定讞;蘇的部分經檢察總長提出4次非常上訴,及高檢署聲請4次再審,但都遭法院駁回。(中時電子報)
 
曾為蘇炳坤聲請再審的新竹地檢署前主任檢察官彭南雄,是蘇炳坤口中的「大恩人」;彭謙虛說,「很多人為了這個案子奔波,甚至付出生命」。彭指的是蘇視為「義父」的楊錦同,楊在新竹地院前的松樹懸樑死諫。「你們相信有人會為了別人的清白做到死諫的地步嗎?」彭南雄至今不解,更加深了力挺蘇的決心。(聯合新聞)
 
蘇炳坤在陳水扁於2000年人權日行使特赦權時雖然獲得特赦,但蘇炳坤表示,總統特赦不代表還他清白,他受到那麼大的冤枉,人生和事業都毀了,很不甘願,才來聲請重新調查,盼法官能查明真相,經四度非常上訴、第五度聲請再審後,今日獲准再審,已創下司法紀錄。(風傳媒)
 
蘇男在今年5月,以發現新事實及新證據為由,向高院聲請再審,而本案的合議庭成員為審判長周盈文、受命法官林孟皇及陪席法官林海祥。(TVBS)
 
高院開庭後認定,不能因為蘇炳坤曾受到赦免就剝奪他聲請再審的權利,而且本案有新事實、新證據足以推翻原判決所認定犯罪事實的高度可能性,因此在今天上午開庭宣示,准予本案開始再審,並開放媒體進入庭內拍攝。(TVBS)
 
在新事實、新證據部分,高院認為郭中雄歷次的供述前後不一,而且依據郭中雄的說詞,他是從銀樓後方的空房子4樓,攀爬到銀樓5樓並破窗進入,但銀樓和後方陽台的高度十分懸殊,根本爬不過去。(TVBS)
 
而且,根據時任竹檢檢察官陳文昌的履勘現場筆錄,郭中雄自白所稱的作案入侵路線,「有高度可能與事實不符」,高院認為這足以彈劾郭自白的可信性,可動搖原判決所認定的犯罪事實正確性。(TVBS)
 
▲(擷取自影片)
 
蘇炳坤再聆判後,哽咽並激動地表示「感謝、再感謝高院3位法官」,煎熬了30多年,終於等到這一天,希望高檢署不要提抗告,蘇炳坤的妻子在一旁也感動流淚,表示丈夫是清白的,案發時他在家睡覺,「若丈夫犯法,判他死刑都沒關係」。(風傳媒)
 
蘇當年服刑、羈押943天,若再審獲無罪定讞,以刑事補償最高一天5000元計算,可獲471萬5000元冤獄補償金。(自由時報)
 
1986年強盜金瑞珍銀樓的兩名歹徒到底是誰?如果蘇真的沉冤得雪,那郭中雄的同夥是誰?還是連郭也都不是本案搶匪?彭南雄感嘆,在一個有刑求逼供的年代,自白可能不可信,真相也可能難明。(聯合新聞)
 
 
蘇炳坤案再審事件簿(蘋果日報)
1986/03 新竹市金瑞珍銀樓遭2蒙面歹徒搶走金飾32.79兩,老闆頭頸被砍傷、老闆娘遭綑綁
1986/06 慣竊郭中雄另案被捕,稱與蘇炳坤犯下該搶案,蘇否認,2人收押
1986/09 搶銀樓部分,一審判2人無罪,蘇獲交保
1987/03 二審改判蘇15年、郭16年,最高法院駁回上訴定讞
1987/09 蘇逃亡遭通緝。親友四處陳情
1992/03~1995/12 檢方4度聲請蘇案再審、3次提起非常上訴,均被法院駁回
1997/06 蘇被逮入監服刑
1998/08 檢方第4度非常上訴,仍被駁回
1999/11 蘇因眼疾獲准保外就醫
2000/12 總統陳水扁特赦蘇
2002/03 蘇請求遭關押943天的冤賠敗訴定讞
2017/09 蘇第5度聲請再審,高院裁准
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-20 11:40
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師