臺中花博追加預算金額不清 國民黨議員撕預算書杯葛

  • 發布日期: 2017-09-18 17:56
  • 貢獻者: Candace

記者黃志政/臺中報導

臺中市議會第二屆第十次臨時會18日開議,由主計處報告2018花博特別預算第一次追加減預算編制情形,國民黨議會黨團不滿市府送審的花博追加預算金額不定、細目不清,杯葛議程,要求退回預算書重編,黨團議員楊正中在發言時越講越氣,當眾將預算書撕得粉碎丟向官員,高喊:「退回去!還給你」!主席林士昌怕事態擴大,匆匆裁示議案一讀付委後宣佈散會。


對於國民黨市議員要求補充資料並減少經常門支出,市府副秘書長郭坤明回應指出,將會盡量提供議員所需資料,若議員認為有不足之處,請議員再提出需求,市府將會再提供相關資料,市府也同時降低經常門支出,將原本預計調整的8億餘元,降低為5億4696萬餘元。



臺中市議會臨時會18日第一次會議,由主計處報告2018花博特別預算第一次追加減預算編制情形,由於國民黨團認為市府送來的花博預算與當初中央與地方議定分攤的金額不一,且預算書細目不清,揚言「沒細目就不審預算」,議長林士昌召集政黨協商,協議市府在本月20日前將細目資料補齊送到議會,臨時會才得以順利開會。


主計處長蔣建中報告花博追加減預算表示,此次追加減預算,將追加農業局計畫經常門5億4696萬9000元,並追減農業局資本門預算共4億1696萬9000元及建設局資本門1億3000萬元,追加減後預算數為86億7500萬元,總額不變。



但是在議事組宣讀完報告事項後,國民黨團書記長李中、前書記長楊正中帶頭發難,所有國民黨議員一字排開高舉海報抗議,痛批市府花博追加預算胡亂編列、細目不清,要求退回補齊資料再進行審議。


楊正中指出,花博特別預算核定總額為86億元,中央與地方平均分攤。日前楊議員曾提出質疑中央補助款核定金額僅有30億,仍有13億缺口未補齊,因此臺中市政府緊急發文中央盼再補助13億元。中央針對這13億補助,在公文中明確要求有6億元應做為「花博展後3年發展費用」,但在預算書中看不到相關科目,也就代表花博特別預算已嚴重超編6億元。


楊正中更補充,一個月前花博追加預算變更金額為8億餘元,這次送進來的花博追加預算案變更金額為5億餘元,兩者相差3億餘元。而這麼龐大的預算經費變動,竟是將「資本門」科目改編為「經常門」科目,經常門是不必留下資產、用完就沒有,臺中市政府卻沒有提供任何變更細目與資料,簡直是逃避責任,竟想要議會背書通過。


楊正中說,花博這兩次送進議會的追加預算案,根本是「欺騙議會、欺騙市民」,預算明細交待不清,要議會如何審議?楊正中越講越氣,將預算書撕成碎片,要臺中市政府送一份「真實的預算書」進議會審議,將預算書丟向官員席,高喊「退回去、還給你」!李中則把撕碎的預算書像撒冥紙一般拋向空中,散落一地。


議長林士昌擔心雙方情緒若失控,恐怕協商破局,緊急裁示「花博追加預算報告完畢,交付委員會審查」,隨即宣佈散會,國民黨團會後仍堅持沒細目就不審預算,如果20日之前市府沒將細目資料送來,臨時會仍舊開不下去。


市府副秘書長郭坤明指出,議員期盼市府可以增加資本門的建設預算,減少經常門的業務經費,市府採納議員的建議,調整追加減預算,將金額從8億餘元,降低為5億餘元,與議員的目標一致。議長林士昌也表示花博特別預算案本會期已排定專案報告,屆時議員們可充分討論。


市府指出,這次追加經常門5億4696萬9000元,項目包括花卉博覽會AIPH財產權利金使用費1680萬元、新增國外機關(構)、城市、公私團體、相關產業業者等辦理花卉博覽會各項展覽競賽活動補助1億元、個人辦理花卉博覽會各項展覽競賽活動補助2000萬元、增加館內佈展及營運經費3億3982萬7000元、及整體營運管理2億714萬2000元;同時追減相同額度的資本門經費。


---
資料來源:臺中花博追加預算金額不清 國民黨議員撕預算書杯葛
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-18 17:56
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師