賴神上任軍公教先加薪3%.每年180億哪來?先砍加班費來補!

  • 發布日期: 2017-09-18 09:38
  • 貢獻者: 阿美

行政院長賴清德致詞時提到行政院替軍公教加薪3%的決定,是為公務員同仁提升士氣,一併解決多年來薪資停滯問題,盼帶動台灣社會加薪氣氛。截取新聞畫面
 
行政院宣布全國軍公教人員明年加薪3%,補助人事成本的縣市名單中,擬不納入六都。新北市長朱立倫今天赴桃園市參加2017年國際供佛齋僧大會時受訪表示,新北市從一開始就決定要用一致標準,不管是正式公務員、約聘雇、或臨時人員,都能加薪3%,並再次呼籲行政院能按不同比例補助全部縣市。(聯合新聞)

政院預估調薪將增加的180億元支出,包括現職人員與退休人員。那這180億哪裡來呢?

其中補助地方政府部分經費約38億元,主要是補助14個縣市,朱澤民表示,依規定,地方基本支出增加時,對於一些基本財政收支差短的縣市,中央會提供補助。

 

主計長朱澤民:「可以省像加班費還有油電水費,萬一他們就是需要加班呢,那個就是他加班補休嘛。」

 

軍公教加薪3%,預算要180億元,其中110億元,要各部會省錢。省加班費、省出差費、跟不必要的活動。

 

主計長朱澤民:「就不要出差的 因為現在網路很..,那個(發達)嘛網路也可以看到,不一定要...對對對像我現在的車子,很少出台北新北以外。」

 

政府預算東摳西摳,居然可以挖出100多億元。(TVBS)

銓敘部官員表示,現行軍公教人員的月退金是依「本俸」計算,且「本俸」是跟著現職人員薪資調整,換言之,現行規定下,軍公教人員調薪,已退休人員的退休金也可以跟著增加。 (聯合新聞)

行政院長賴清德宣布明年軍公教加薪百分之三,但約僱人員與臨時人員未一體適用,林佳龍昨晚發出新聞稿宣布,台中市約僱人員與臨時人員也比照加薪百分之三,並建議中央提出配套措施。

林佳龍說,台中市府正式公務員缺額近二千人,有賴約僱人員、臨時人員協助,這些人對市政的貢獻不比正式公務員少,薪水卻比較低,決定比照正式公務員加薪百分之三。

他表示,中央宣布軍公教加薪,但實施範圍不明,最該加薪的是約聘與臨時人員,這群基層人員領的薪水最少,做的事最辛苦,加薪百分之三每月多六百至七百元,對市府財政負擔不大,卻有肯定與激勵作用,甚至能帶動企業加薪。

台中市府統計,市府正式人員約一萬六千六百人、臨時人員約四千四百人,約聘雇約一千二百人,全部加薪費用初估十五點五億元,目前市府財務穩健,將籌措相關財源支應,同時建議中央提出配套措施。(聯合新聞)

此次軍公教人員加薪,但在公家機關服務者包括約聘、約雇以及臨時人員,不見得能適用此套標準;至少有10262位臨時人員無法受惠,若加上尚未確定是否加薪的台北市、基隆市、台中市、南投縣、高雄市等,恐怕突破2萬人。(蘋果日報)

經建會:不會刺激物價

至於公務員加薪是否會因預期心理導致物價上漲,增加通膨壓力,經建會副主委胡仲英則說,加薪經過審慎思考,時間點與幅度都落後於民間企業,公務人員加薪雖然沒有帶動民間企業加薪效果,但加薪幅度僅三%,也不至於因此刺激物價。(中國時報) 

參考資料:

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-18 09:38
  • 貢獻者: 阿美
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師