燦坤現在沒燦坤.創辦人投資餐飲金礦咖啡賠四億.辭所有職務改老婆接手!

  • 發布日期: 2017-09-13 11:47
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
國內3C通路龍頭燦坤近年力求轉型突破,同時也為第二代接班鋪路,跨足旅遊業、餐飲業,投資金鑛咖啡更是代表作,去年更喊出展店150家的目標。不料上月金鑛無預警裁員、22家門市暫停營業。本刊調查,原來吳燦坤妻子蔡淑惠擔心餐飲虧損持續擴大,危及本業經營,下令調整、止血,創辦人吳燦坤更完全辭去燦坤集團所有職務,也讓吳、蔡精心安排的接班計畫出現變數。(壹週刊)
▲記得點擊影片播放(影片來源壹週刊)
 
燦坤積極投資的金礦咖啡上月中被爆資遣50多位麵包師,至8月底已有22家店停業,據稱9月底會有30家店倒閉。報導指出,這是因為吳燦坤妻子蔡淑惠擔心餐飲虧損持續擴大,危及本業經營,下令調整、止血。(自由時報)
 
其實燦坤的本業是3C通路、家電製造,根本與餐飲無關,為何會獨鍾餐飲業積極投入,原來是燦坤創辦人吳燦坤,想藉餐飲來為兒子接班舖路。(壹週刊)
 
▲(擷取自影片)
 
燦坤董事長吳燦坤早期以丈母娘的資本起家,讓他從一間鐵工廠的老闆成為今天燦坤的創辦人。但周刊稱,因妻子的兩位胞弟在內部擔任要職,後吳燦坤認為三等親不得在同一集團任職而撤換了兩位小舅子,讓蔡家對吳燦坤心生嫌隙,爾後餐飲副業出現嚴重虧損,讓蔡家趁勢拉下吳燦坤,讓蔡淑惠掌大權。報導稱,吳燦坤早在2006年則辭去董座兼總經理,僅以總裁身份參與集團事務。(聯合新聞)
 
燦坤離職員工也表示,吳董的夢想天馬行空,都需要有團隊來替他來完成,六個餐飲品牌需要六套團隊來支持,這與燦坤長久以來的中央集權文化不僅差異大,甚至引發管理上的衝突。(壹週刊)
 
以吳蔡家族目前持有燦坤股權超過四成五以上來看,積極為下一代接班佈局也無可厚非,但付了四億多元的學費後,計畫接班的吳侑昇似乎還沒上軌道,而燦坤的通路本業持續面對電商的蠶食以及市場的萎縮,吳蔡家族的挑戰似乎才剛開始。(壹週刊)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-13 11:47
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師