侯佩岑第二胎罹溶血症進加護病房後脫險.媽媽小孩血型不同就有15%機率中!

  • 發布日期: 2017-09-08 15:00
  • 貢獻者: 侯家豪
 
侯佩岑與老公黃伯俊結婚6年,育有一子「Ian」,她3月時宣布懷了小兒子,今在臉書發文公布生了,但一字一句,都是她對兒子的心疼,因為寶寶一度出現「新生兒溶血症 」,出生後立刻就轉送台大新生兒加護病房,艱辛度過兩週治療期,這兩週對她來說,肯定是人生一大課題極艱難的歷程。(自由時報)
 
(翻攝自侯佩岑臉書)
 
侯佩岑在臉書上寫道,兒子早產1個月,因為一出生就患有ABO新生兒溶血症,導致貧血、血氧低、肺高壓、肝脾腫大與嚴重黃疸,因此立刻被轉往台大新生兒加護病房。幸好經過急救治療和照顧,才脫離險境,而寶寶已在今天出院,侯佩岑也滿懷感恩地向醫護人員道謝:「你們的付出、恩情、和幫助,點滴在心中,我們感激不盡,此生永難忘懷。」(TVBS)
 
侯佩岑經紀公司表示這段期間都不敢吵她,讓她好好休養,也心疼她的辛苦,侯佩岑事後也傳簡訊向公司報平安,預計會休養到年底復工。(蘋果)
 
(翻攝自侯佩岑臉書)
 
溶血症是什麼?
 
新生兒溶血症(HDN, Hemolytic disease of the fetus and newborn)是由於母親和胎兒的血型不同而引起的疾病。若母親體內有對抗胎兒血型的抗體,這些抗體便會經過胎盤,進入胎兒體內,攻擊胎兒的紅血球,引起溶血反應令它有貧血、網狀血球增多或黃疸。嚴重的可能致死。(WIKI)
 
 
誰會得呢?
 
一般的女性,在懷孕期間,才會得知一種叫做新生兒溶血症的疾病,一開始其並不知道這種病的利害關係,後來一查,才得知,這是由於產婦與胎兒血型不合而產生的一種病,嚴重時會危機寶寶與母親的生命(每日頭條)
 
會有什麼症狀?
 
新生兒溶血病的臨床表現輕重不一,取決於抗原性的強弱、個體的免疫反應、胎兒的代償能力和產前的干預措施等因素。Rh溶血病臨床表現較為嚴重,進展快,而ABO溶血病的臨床表現多數較輕。Rh溶血病一般不發生在第一胎,而ABO溶血病可發生在第一胎。
 
胎兒水腫嚴重者表現為胎兒水腫,主要發生在Rh溶血病,在胎兒期有大量紅細胞破壞,患兒全身水腫、蒼白、皮膚瘀斑、胸腔積液、腹水、心音低、心率快、呼吸困難、肝脾腫大。胎盤也明顯水腫,胎盤重量與新生兒體重之比可達1∶(3∼4),嚴重者可發生死胎。胎兒水腫的原因與嚴重貧血所致的心力衰竭、肝功能障礙所致的低蛋白血症和繼發於組織缺氧的毛細血管通透性增高等因素有關。(每日頭條)
 

馬偕醫院血庫諮詢實驗室及輸血醫學研究室主任林媽利說,ABO新生兒溶血症於亞洲發生機率相對於國外高,發生後通常能立即獲得改善,若沒有併發其他的病症,不太會危及生命。

亞洲發生媽媽與小孩血型不合且是ABO血型的機率大約是15%到20%,但血型不合不一定會發生ABO新生兒溶血症,因此在產檢的項目中,不會特別去檢驗孩子的血型是否與母體吻合或是不合。

馬偕兒童醫院主任張瑞幸表示,ABO新生兒溶血症沒有這麼恐怖,臨床發生的比例相對常見,一旦發生ABO新生兒溶血症,孩子會有貧血、黃疸症狀,可以透過照光或是其他治療改善,除非是該名孩童合併心肺功能異常、呼吸功能障礙、器官病變等,才有可能嚴重危及生命。(UDN

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-08 15:00
  • 貢獻者: 侯家豪
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師