《國體法》終於三讀通過! 為世大運台灣選手獻上大禮

  • 發布日期: 2017-09-01 14:03
  • 貢獻者: 侯家豪
(翻攝於蘋果即時影片)
 
凝聚全國高人氣的2017台北世大運前天落幕,「國民體育法」周四也跟著在立法院三讀通過,我國體育是否進入轉淚點?(聯合新聞網)

世大運引發社會高度關注體育改革,立法院臨時會昨天三讀修正通過《國民體育法》,規定單項協會會員組成,應以開放人民參與為原則,體育選手理事也不得低於五分之一。除此之外,單項協會秘書長、副秘書長,應至少一人為具有體育專業,或經營管理經驗人員,若遭判有期徒刑確定者,則不得擔任。避免近親繁殖,協會不能聘僱現任理事長、秘書長之配偶及三親等以內親屬為專任工作人員,且中央級政務官、中央級民代不得擔任單項協會理監事。(蘋果即時)


江勁彥認為,國體法三讀通過後,給予基層運動員與專業人員更多資源,但也應該要有考核標準,來擇優汰劣;對於年輕運動員教育的議題,江表示,運動員到一定層級的競賽後,體力、技術是基礎,但更重要的是智力上的培育,這對於臨場反應、應對技巧都有幫助,因此教育基礎工作應該從小做起。(YAHOO新聞)
(翻攝於蘋果即時影片)

徐正賢表示,台灣運動觀念一直還在停留在教育的一部分,體育署也是維持過去教育部底下的思維,像是台灣最熱門的高中籃球聯賽因為是教育,所以不售票,但美國NCAA籃球賽不只售票,更可以把收益回歸運動競技,設置更多硬體設施、找更多專業教練與運動科學人才,讓運動產業更加蓬勃。(YAHOO新聞)

黃國書表示,政府在國體法三讀通過之後,應更積極規劃完整的體育政策與運動產業政策,對於台灣之光的關懷不能夠只是賽會限定或是發完國光獎金就了事,而是需要更完整的運動產業,為選手打造一個可以安心訓練,退役也可以貢獻經驗的健全環境。(聯合新聞網)

「國體法」三讀條文,第4條規定將加入代表隊培訓、參賽選手出賽費、零用金制度入法,選手再也不必無償出賽,保障體育選手權益。第38條條文則規定,規範單項體育協會理事中必須有2成「選手理事」之代表,讓協會回歸選手專業,規範個人會員之比例。(自由時報)

而本次修法也規定,中央體育團體的理監事產生,若有三等親以內者,禁止同時擔任理、監事,避免協會近親繁殖,促進單向協會朝制度化、透明化及開放畫發展,避免被特定人士、家族掌控;在財務透明化部分,也將會計師查證制度納入條文,並須公告財務,以昭公信。(自由時報)
(翻攝於蘋果即時影片)
 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-01 14:03
  • 貢獻者: 侯家豪
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師