孫道存涉掏空兩百億.判刑三年定讞說「僅偽造文書」.出手闊綽嫩妻相伴.他讓台灣破產法變成笑話!

  • 發布日期: 2017-09-01 11:38
  • 貢獻者: 阿徹
 
 

纏訟十三年的太平洋電線電纜公司資產遭掏空案,最高法院昨天判決確定,太電公司前董事長孫道存被依偽造文書等罪判刑三年,前財務長胡洪九處十四年六月徒刑、併科罰金十億元。孫、胡兩人將入監,台北地檢署已啟動防逃機制,指揮司法警察廿四小時掌握兩人行蹤。

據了解,北檢收到判決書後,最快一個月內就會通知孫道存、胡洪九發監執行,孫道存早已聲請破產,過去曾因欠稅三億元不繳,被聯合報記者直擊帶小他卅二歲的妻子吳逸萍在微風廣場買精品,促成「禁奢條款」立法;他入監服刑後,短期內將無法再過奢華生活。(UDN

孫道存,遭控利用海外子公司交易獲利,帳目流入私人戶頭,與公司財務長胡洪九掏空太電200億元,13年前遭台北地檢署偵查起訴後,胡始終自稱遭人嫁禍背黑,最後更直指孫授意他做這些非法犯行、孫才是主嫌。孫喊冤說被胡陷害,指胡一手掌控海外投資,孫還自稱擔任太電總經理時,被時任董事長ほ玉潔架空。(東森

在太電公司資產掏空案中,法院判決孫道存與胡洪九應賠償公司台幣140億元,孫道存宣布個人破產。


1990年代,手機開始流行,孫道存推動集團進入電信領域。1993年,太電集團投資參與摩托羅拉主導的銥計劃。1994年,集資標下台灣的CT2執照。於1997年創立台灣大哥大,台灣大哥大股價曾於2000年衝上160元大關,一度成為亞洲最大民營電信業者,孫道存名噪一時。2000年,接任太平洋電線電纜集團董事長。在商界與政界都擁有良好關係,與吳伯雄等人為好友,也曾認李登輝孫女李坤儀為其乾女兒。

但此後幾年孫道存將台灣大哥大資金投入台灣固網、台灣高鐵均遭鉅額虧損,於2003年被迫退下台灣大哥大董事長職位。孫道存於龐大資金缺口壓力下,以不同名義掏空太平洋電線電纜公司(簡稱「太電」)資金後遭起訴,涉嫌171億元的掏空案,包括逾期借款以及連帶保證債務高達225億,光是他的個人財務就傳出負債7億。但是他的生活卻絲毫未受影響,孫道存住在價值3億元,位在信義區的「信義之星」270坪豪宅,出入乘坐的是最新型賓士轎車,有司機接送。已經申請破產的他,之前一口氣把價值1億多的股票過戶給女友顏寧,被國稅局追討1億多的罰金。

台北地院於2010年7月一審判決認定孫道存涉嫌財報不實罪,但認為孫道存並未掏空公司,掏空資產係流向胡洪九並非孫道存。


2009年9月初,孫道存多次被媒體拍到與新婚妻子吳逸萍出入台北市高檔精品店,大肆採購名牌服飾、皮包,如此奢華行徑對比名義上已被宣布破產,引起社會側目。法務部行政執行署士林行政執行處立即於9月9日查封孫道存大批私人物品並約談孫道存。孫道存接受約談後表示:被查封的私人物品係張瓊玲所有,他手上的信用卡係女兒孫芸芸的副卡,他也未擁有任何不動產,不過他10天內會先還款新台幣一億元以表示誠意。

士林地院因此決定暫不管收孫道存。9月21日,孫道存向法務部士林行政執行處償還新台幣1億元頭期款,並以女兒孫芸芸名下戶頭的新台幣2億元做保,提出於未來六個月內分六期償還剩款,由士林處清查擔保人相關資產後,孫道存確定不會被管收。2016年,國稅局再度清查出孫道存在擔任太研科技公司董事長時,積欠1億多元稅金未繳,孫道存遭拘提,在二小時後,繳清欠款。孫道存在2個小時內,繳清1億2130萬8054元,在繳納速度及金額上,都打破行政執行有始以來的紀錄。(wiki

台灣破產制度的荒謬,在孫道存身上體現無遺。涉入掏空弊案的破產被告,五年來仍能出手闊綽、情場得意,像個永遠的貴公子。看在太電小股東眼裡,不禁要問:他的錢從哪裡來?


台灣社會對犯錯的企業主向來寬容,企業主對自己更寬容。歷經掏空下市的教訓,太電還是老樣子,什麼也沒變,掌握董事會的大股東們董監持股比率依舊只有二%的個位數。以二%掌握六十七億資本額、營收兩百億的下市公司,誰奈我何?

在太電掏空案起訴書中,孫道存面對前塵往事,只要涉及掏空公司的工具、文件,多半都以「不知情、不記得」回應,一個歷年來領這麼多薪水、紅利的董事長,表現得一副「無辜狀」,那他憑什麼領這些驚人的錢?健忘,成為孫道存的最佳託辭,但誰來為受傷慘重的小股東討回公道?(PCHOME

檢方於93年間的起訴書指出,太電掏空案所涉不法金額高達206億元,當時擔任太電財務長的胡洪九、前董事長孫道存等人,涉嫌從79年開始,隱瞞董事會在中國、香港等地,成立太豐行等等多家子公司,以持股方式將資金匯到子公司後,再以幫子公司作保借錢、假買賣等手法,掏空太電公司200億元,並侵吞其中100億元。(NOWnews

本案民事部分,一審判胡、孫連帶賠償太電港幣1億8400多萬餘元 ,胡個人另須賠償太電美金3億200萬多元,其中,胡洪九個人合計得 償還太電98億多元,加計利息後逾百億元台幣,創下我國司法史上掏空案最高賠償紀錄。(中國時報

在資本主義社會,《破產法》的規定違反借錢還錢的原則,讓債務人於聲請成破產後,免除償債義務。其立法意旨本來是為了讓面臨倒閉的企業有時間重整重建、讓負債大於資產的個人有機會重新開始,是一部給窮人和失敗者帶來希望的法律。但善意的立法遇上動機不正的人,也會帶來道德風險,如果破產人一開始就不打算還錢,把資產移轉至親友人頭帳戶,完美切割之後,債權人空有法律上的權利,實際上卻什麼都拿不到,只能怪自己傻。近年來討債公司興起,用軟禁、虐待等暴力手法討債的事件層出不窮,但這些都是針對弱勢個人向地下錢莊借貸,像上市上櫃公司高層,用詭詐手法搬運股東們的錢,再雙手一攤聲請破產,而股東們絕大部分是善良守法的民眾,不會去做違法討債的事,只能無可奈何的在家中邊看電視邊罵。

孫道存讓破產法成為笑話,身為台灣人的悲哀,政府高官們聽到了嗎?(蘋果日報

 

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-01 11:38
  • 貢獻者: 阿徹
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師