國體法修正三讀 名稱仍叫中華奧會 單項體協禁高層三等親、姻親當工作人員

  • 發布日期: 2017-08-31 15:39
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

由於近年台灣運動員在國際上的表現漸發光發熱,但也扯出如棒協、羽協、泳協

等某些單項體育協會,立下隊出賽運動員的不合理規範、後勤支援未到位,甚至出現長期由某些人把持,衍伸出利益分配的問題。對此,立法院臨時會趕在2017臺北世大運落幕後,三讀修正《國民體育法》,其中雖然奧會名稱雖仍稱「中華奧林匹克委員會」,但也訂下了單項體協禁高層三等親與姻親當工作人員、國家代表隊選手培訓受傷致短暫失能者,應發慰問金等規定,保障運動員與隊職員的權益。


針對運動選手部分,為保障選手與隊職員權益,《國民體育法》三讀修正通過條文規定,國際賽選手與協會贊助廠商契約應於賽前協商;國家代表隊選手或隊職員培訓至短期失能者,應發給慰問金;各機關團體培訓或參賽,必要時應聘物理治療師、運動防務員、醫事人員。


體育協會部分,《國體法》三讀修正通過條文規定,單項協會會員組成應以開放人民參與為原則,單項協會組織章程訂定及變更,應報教育部許可;單項協會由個人會員及團體會員組成,團體會員應包括直轄市、縣市體育會所屬單項運動委員會或各級學校。


《國體法》三讀修正通過條文規定,單項協會秘書長、副秘書長,應聘具體育專業或經營管理經驗人員擔任,其中至少一人應具有體育專業,遭判有期徒刑以上確定,不得擔任單項協會理事長、秘書長。


另外,為整頓現在多個單項體育協會的高層是政治人物,或協會高層的親屬、姻親當工作人員,易出現體育協會對外的利益糾葛,進而侵蝕到運動員權益,《國體法》三讀修正通過條文規定,中央級政務官、中央級民意代表不得擔任單項協會理、監事,並訂定單項協會理事長、會長與秘書長的排黑條款。單項協會不得聘雇現任理事長、秘書長配偶及三親等以內血親、姻親為專任工作人員,中央級政務官、中央級民代不得擔任單項協會理監事。


《國體法》三讀修正通過條文規定,國民體育法公告施行前成立的單項協會,應自國民體育法修正施行日起6個月內,依規定修正章程,並依章程將直轄市、縣市體育會所屬單項運動委員會或各級學校納為團體會員,調整團體會員選派的會員代表人數,並召開會員大會改選理、監事。


《國體法》三讀修正通過條文規定,教育部每年考核單項協會,並於結束後3個月內公告結果,單項協會也應在每年度結束3個月內,提報決算及財務報表並公告,單項協會應配合提供相關資料,不得規避、妨礙或拒絕。相關訪視及考核結果,應於結束後3個月內公告,並得作為教育部經費補助依據,針對不合格的單項協會就缺失項目提供專業知能輔導及協助。


---
資料來源:國體法修正三讀 名稱仍叫中華奧會 單項體協禁高層三等親、姻親當工作人員
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-31 15:39
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師