少子化沖擊!50間大學退場..你的母校有上榜嗎?

  • 發布日期: 2017-08-30 10:38
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自台灣大學排名網)

台灣面臨少子化衝擊,不少大專院校面臨轉型退場,「台灣大學排名網」列出50所「溺水」的大學,預估會在往後四年一一面臨退場,對此教育部回應,以不明確指標去做退場排名,不但沒有實質效應,也無法反映實質辦學成效,更可能引起不必要的恐慌。(今日新聞)

眾所皆知,過去20年高教擴張和少子化,是促成未來10年台灣的大學退場兩大關鍵因素。若按照「市場自由競爭」機制,辦學績效好的大學理應沒有影響,然而早期台灣的大學發展,實質上並非完全依循市場機制來經營,而是由國家統一制定教育政策,並且挹注經費辦學,「學雜費」和「政府補助」是大學經費的兩大來源,兩者總和超過5成,私立技職科大占比甚至高於8成。(TVBS)


當然,學雜費高低不是學生選擇大學的唯一考量,以美國的大學為例,許多頂尖大學諸如長春藤聯盟校(Ivy League)當中的哈佛、耶魯、康乃爾,還有其他包括史丹佛、華頓商學院都是學費昂貴的私立大學,但仍吸引全球頂尖學子申請。(TVBS)

遭點名的50所「溺水」大學,其中有不少為技職學校,對此,教育部技職司長楊玉惠表示,這些指標並不明確,被拿去做退場排名,其實沒有實質效應,且也無法反映實質辦學成效,更可能引起民眾不必要的恐慌。另外,高教工會組織部主任林柏儀也表示,大家應該把重點著在改善師生比方面,才能提升教學品質,學校不會面臨過大招生壓力,教師也不會失業,還能縮小城鄉差距。(東森新聞)


瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-30 10:38
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師