警察替代役退伍登出.一篇文踢爆體系多扯:老鳥教打混,開議員單被調走

  • 發布日期: 2017-08-25 15:28
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自Chung-Yi Lin Facebook)

一名在宜蘭擔任警察替代役的林姓退役役男,本週一退役當天,他在其臉書上發表一篇退役感言,文章一開頭「毅男日常正式登出!!!終於可以說出到底有多討厭警察!但我討厭的不是警察們,而是這個體系。」直陳警界陋習。(蘋果日報)

▲示意圖(擷取自Flickr)


臉書全文↓↓↓↓↓

毅 男 日 常 正 式 登 出 ! ! !

終於可以說出到底有多討厭警察!
但我討厭的不是警察們,而是這個體系。

「警察局不適合有替代役!」

還記得剛到派出所擔任替代役時,
有個老阿伯在所內泡茶聊天時這樣跟我和其他警員說。

「太多機密在裡面,這樣太危險!」

在派出所時要跟警察們出勤務,
還記得有一次清道專案(驅趕違規停車、擺攤),有一家水果店把在騎樓的擺設移開,然後說了一句:「你們趕快拍一拍照我就要擺回去了!」我當場問號臉,店家說:「你們之前那些老的都是這樣做的,反正你們有照片回去交代就好。」

還有一次在路邊遇到一個辭職的警察,
當我們問他為什麼要辭職時,他說:「因為某一次''不小心''開了一個議員罰單,就被罵爆然後還被調走。」跟我一起出勤的警察也說,很多民防義警仗著自己的身分,就不准他們開單,如果開了馬上就會跟上級告狀,所以他們都不太敢得罪民防義警們。

有時候上級會吩咐一些勤務,老警察就會教他們怎麼偷懶,例如要交照片的可以用電腦合成,一些公文回覆一句「知悉辦理」然後什麼也沒做。或許是有些勤務太為難,但老警察不是幫忙反應給上級而是邊抱怨邊教晚輩造假。

後來到了縣警局,完全體會到不一樣的氛圍。一堆人汲汲營營的抱大腿拍馬屁,假日到局長室門口擦畫,但樓下的叫其他人擦,因為樓下的局長可能看不到。發在臉書上的影片裡放上局長的照片,使盡全力讚頌局長帶領的警察局有多棒多厲害。

每天早上七點都要剪報紙,我當時聽到這個業務馬上無言薯條,網路那麼方便,只要輸入「警察」馬上就一堆新聞甚至還有影片,而且每天還規定要六則以上,當天沒新聞還要找一些沒什麼相關的硬湊,不知道是因為別人的時間不是時間還是嫌樹太多?

此外,裝備的保養往往都是在檢查的時候才開始匆忙整理,文冊趕快補簽名補蓋章,讓人不禁想到以前大學社團評鑑的畫面,原來在警察局裡也在發生著。

警察的階級制度,看到多一條線、多一顆星開口閉口長官長官還不停哈腰鞠躬,老鳥不只教菜鳥偷懶還一直謾罵菜鳥什麼都不會,感嘆以前都被上級怎麼對待現在的菜鳥命太好,但這些不都是這些老警察教出來的嗎?

或許這就是警察局不適合有替代役的原因吧?
因為有太多不可以知道的警察「機密」會被發現了。

因為替代役的關係認識了不少警察,
每天聽著老警察抱怨這個社會對警察多差、政府要年金改革、陳情抗議有多麻煩民眾不能乖乖待在家出來抗議個屁。
而年輕警員每天這樣耳濡目染,不變這樣也很難,還記得有一次巡邏我跟一個年輕警員說,希望你們可以知道為什麼自己要當警察,看著這些老警察,想一想這是不是你們想成為的樣子?

但我必須說,真的有很多很棒的警察,
警察真的很辛苦,但因為這樣的體系,
沒人想當警察,想當的又是為了什麼?
看著反年金改革團體到處抗議,
再看看這些老警察天天抱怨、倒數著退休日期、計算著退休金、規劃著退休生活

我支持警察組工會、支持警察勇於表達自己的訴求。看著各縣市的警察局開始用臉書行銷自己,追求著按讚和績效,卻又不改變老態的思維,想用新工具卻不讓年輕人放手去做,灌輸著老派的老警察立場意志,常會覺得這些文章到底是要讓民眾了解警察的運作,還是只是讓警察們互相取暖。點進去才發現,原來都是警察們按的讚。

警察辛苦了!
面對無理的民眾、自私的上級、光說不練的老鳥,只希望你們可以看著這些人事物,好好的去思考你們真正想成為的樣子。

謝謝這一年的警察替代役男生活。
從基層派出所到高層縣警局,
只希望人人口中的「人民保母」心中真的有人民。
而替代役或許不該在警察局甚至任何單位,
畢竟未來替代役銳減後,
被寵壞的公務員們會不會什麼都不知道怎麼做了?






而文章也因為說中了不少內幕,讓網友紛紛表達認同:「幹國軍也是討厭那個體系,不是討厭軍人,但有一些被那個體系同化的軍人很值得討厭。」、「你真的知道太多了」、「謝謝你,講出來警察的問題。」(自由時報)



瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-25 15:28
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師