台灣的驕傲!福衛五號順利升空.9時35分首次通過台灣,光發射就要七億!

  • 發布日期: 2017-08-25 10:13
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
福衛五號發射後,於4時13分55秒與國研院太空中心斯瓦巴(Svalbard)海外站首次通聯,太空中心員工們在操控中心外齊聲歡呼,並紛紛拿起手機拍照,留下歷史性的一刻。(蘋果日報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
福爾摩沙衛星五號(福衛五號)是由財團法人國家實驗研究院國家太空中心規劃、國內自主研製的第一枚遙測衛星,凌晨2時51分由SpaceX的獵鷹九號火箭搭載,於美國加州范登堡基地發射升空。(聯合新聞)

福衛五號估計將於9時35分15秒第一次通過台灣,並於發射後404分36秒與台灣地面站首次通聯。(聯合新聞)


陳良基受訪時表示:「要跟所有國人道賀,我們的衛星順利升空了。」他並代表科技部謝謝國人,能給科技部這個機會,完成太空史上第一顆自主研發高解析度遙測衛星。(TVBS)
 
福衛五號含酬載及燃料重達450公斤、造價近新台幣56.59億元,搭載CMOS光學遙測和先進電離層探測儀(AIP)等酬載儀器,用來建置太空天氣模式、電漿擾動變化及研究電離層的異常現象,成為我國監控天然災害的利器。(今日新聞)

國研院指出,福衛5號是要接替2004年升空、去年8月除役的福衛2號,後者13年來拍攝許多影像用在國土安全、環境監控、防災勘災等用途;台灣下一顆升空的衛星為「福衛7號」,將是有12顆小衛星與一顆主衛星,其中一顆衛星是台灣自製,預計明年7月升空。(蘋果日報)


「 福衛五號」造價56.59億元,其中7億元是給SpaceX的火箭發射費用,由於太空中心很早向SpaceX 下訂,價格較為便宜,若以現在的市場行情,發射衛星需花費約新台幣18億元。(大紀元)



瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-25 10:13
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師