天天叫員工快下班 台北9月勞檢 金融業被罰怕了!

  • 發布日期: 2017-08-18 16:57
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
9月台北市勞動局將對金融業實施勞檢,金融業者嚴陣以待。據了解,其他縣市的勞檢局已陸續對金融業旗下分行、分公司展開金檢,台北市的勞檢在9月登場,可算是最後一波,由於絕大多數金融業的總部及重點分行,都在台北市,因此對於9月北市勞動局出來勞檢,所有金融業都嚴陣以待。(中時電子報)
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
 
一名金融業人資主管表示,勞檢的常見爭議多在「工時」、「加班費計算」、「夜間加班」、「颱風出勤」等,過去有些員工下班後留在分行或分公司做自己的事情,就容易被勞動局以「紀錄上還在公司」,來質疑為何沒有給加班費,讓金融機構被罰了不少錢,有些公司甚至就乾脆不去跟員工探討當時留下來,究竟是公務還是私事,直接給加班費,避免被勞工局裁罰。(蘋果日報)
 
 
▲示意圖(擷取自Pakutasol)
 
有銀行主管私下坦言,即使是員工提出聲明書說明因為私人原因而晚留辦公室,勞檢也不見得「認帳」,甚至直接罰款,而且第一次罰2萬元,第二次罰30萬元,尺度之大令業者咋舌。(工商e報)
 
也因此,已有不少銀行直接通令分行,倘若遭罰款:「分行經理也要負連帶責任」,要求各分行通路加強執行,這讓行員下班後,連在行裡「看電視」都不行。(工商e報)
 
銀行主管表示,以前沒有「一例一休」之前,員工留下來不會被特別問明理由,很多員工是因為之後有聚餐、要接補習的小孩、或是要考試進修而留下來,也有不少單身在外租房的員工是因為想要家裡「省電」,所以留在辦公室吹冷氣、看電視,這些在一例一休上路,及勞檢雷厲風行之後,反而很多員工現在覺得很不方便。(工商e報)
 
▲示意圖(擷取自Pakutasol)
 
且在勞檢下,行員不但不能晚下班,也不能「早到班」。銀行主管舉例,像很多行員都是8點之前先送完小孩上學,再買早餐帶到銀行裡吃,等到9點開工,但現在倘若員工「提前」到班,也將被視同「違反」勞基法,很多員工因此非得在外面待到8點50分才能入行,員工都怨聲連連。(中時電子報)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-18 16:57
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師