「家裡200箱蜜蜂沒我會死」愛蜂法官王國忠讓槍砲犯交保.高院今撤銷判決「家有媽媽老婆弟弟兒子」

  • 發布日期: 2017-08-18 12:05
  • 貢獻者: 阿徹
 
 


台南一名槍砲犯張英德日前被警方逮捕後,以「家有養蜂,沒我活不成」為由,獲台南地院法官王國忠裁定10萬元交保,引爆爭議!(蘋果日報

引起社會「人民安全不如蜜蜂」議論,台南地檢署也立即提出抗告。被網友封為「愛蜂法官」的王國忠今天上午受訪時表示,他不後悔做出交保裁定,不過對於檢察官將「裁定原本」放上網站,並先表述意見,引導網友先入為主思考方向,使得輿論一面倒,他質疑法院敢駁回抗告?


55歲王國忠司法官訓練班29期結業,任司法官逾25年,下月7日將退休。他擔任刑事庭法官2年餘,去年9月調強制處分庭。曾與他共事的法官表示,王是有熱忱的正派人物,不過過去長期在民事庭工作,刑案經驗可能較不足。

但也有台南檢警人士表示,每遇王國忠值日,聲請監聽票、搜索票都常被駁回;甚至檢警聲請羈押嫌犯,只要嫌犯否認犯案,在犯罪事證明確下,王國忠裁定交保或釋放嫌疑人的機率也很高。(UDN

王國忠強調,張姓槍砲犯在開聲押庭時認罪、說知道做錯了,不會再逃,日後判刑確定會服刑,讓他回去照顧好蜜蜂,不然蜜蜂死、飛走,也會影響家計。雖然也認為張嫌有逃亡之虞,但考量張家無其他人有養蜂專業,沒人可替代張嫌養蜂,加上張開庭時態度良好,選擇相信他,用交保十萬元替代收押,仍能讓張嫌接受司法調查。(自由時報

台南地檢署提出抗告,高等法院台南分院法官認為,張家還有母親、胞弟、妻、子多人可協助或委人照料,蜂群不至於因他遭羈押而死亡,今天撤銷一審原裁定,發回台南地院重新裁定。


二審法官認為,張英德製造槍枝、子彈犯行,顯然嚴重危害社會治安,之前又有多次棄保潛逃紀錄;張英德獲得台南地院法官裁定交保,未來是否會如期接受偵、審調查、審判,的確會讓人質疑。

二審法官認為,張英德確實從事養蜂事業,但他的家中仍有母親、胞弟、妻、子多人可協助或委人照料,蜂群應不至於因其遭羈押而死亡,所以養蜂不能構成不羈押的理由。(蘋果日報

惹議的愛蜂事件,原裁定理由已經白紙黑字寫出「被告犯行重大,被告在搜索當場逃離現場,且之前兩次通緝紀錄,檢察官認被告有逃亡之虞尚非無由」,簡言之,就是法官自己也認為有羈押理由,但是基於愛護被告自稱200箱蜂蜜的動物生命權,所以覺得沒有羈押必要。


從裁定理由來看,本案的爭點似乎在於「羈押必要」。接下來的問題就是,「蜜蜂沒有人照顧會死掉」,到底是不是認定一個有羈押原因的被告可以用其他方式代替羈押的理由?被告是不是真的有這麼多蜜蜂?蜜蜂有沒有其他人照顧?如果真養那麼多蜜蜂、真心疼愛蜜蜂,怎麼之前還會被通緝、怎麼還能逃走?蜜蜂價值若干?如果要交保的話,是否至少在金額上應該相當(比如說那200箱蜜蜂的價值打個幾折)?通常討論羈押必要的內容往往都是被告本身的狀況,與偵查不公開核心(也就是前文所述不得公開的犯罪事實與證據、偵查流程與計畫)較無關,難道不能在裁定裡寫清楚(比如交代被告與蜜蜂之間如何千絲萬縷難分難捨的糾葛)?有論者認為蜜蜂價值很高,所以蜜蜂不是寵物,但愛蜂事件的裁定探討的偏偏就是「愛護生命」,這和動物的經濟價值似乎無關,人與動物之間的感情本來就不是取決於經濟價值。那下次如果有被告以價值很高的寵物作為抗辯,是否同樣也會有愛惜生命的顧慮出現? 

這麼經典的案例,難道不值得研究嗎?如果不研究,萬一以後被告都提出類似的抗辯(「蜜蜂抗辯」?姑且稱之為「寵物抗辯」、「動物抗辯」好了),司法實務工作者該怎麼辦?(風傳媒

 

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-18 12:05
  • 貢獻者: 阿徹
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師