NBA球星淘金中國 運動產業每年兩位數成長…

  • 發布日期: 2017-08-16 16:28
  • 貢獻者: SNOW

中國與當代運動市場的關聯,可追溯自1996年文革時期;籃球運動大受歡迎,目前估計約有逾18%的人口從事這項運動。至於最能展現籃球在中國受歡迎程度的指標,莫過於運動服飾銷售成長之際,美國職籃NBA的投入程度。

在全球人口最多的中國,籃球運動廣受歡迎,也成為NBA最大的國際市場。NBA超級巨星頻繁在中國現身,也展現這項運動在中國的重要性。明星球員柯瑞、厄文等人擔任籃球大使,各自代表所屬品牌前往中國宣傳。

運動服飾品牌Under Armour(UA)表示,國際市場的銷售目前雖只占該公司總額15%,但過去一年來已躍升60%;今年第1季,亞太地區的營收也成長60%。

在以Nike公司來說,今年前三個月營收已達84億美元,Nike品牌占其中的79億美元,主要成長動力來自中國市場成長15%的推升。

運動服飾品牌的銷售,只是中國運動經濟崛起的一環;在中國,運動產業已經成為動能最強大的項目,近年來均以兩位數成長;中國投資人大手筆購買球星和球隊,已多次成為頭條新聞。

據統計,中國的運動與相關產業規模,2013年時已達人民幣1.09兆元,附加價值達人民幣3,564億元,占該年中國國內生產毛額(GDP)0.63%,較前一年成長10.8%,增速高於GDP成長率。

與一些產能過剩的產業(如鋼鐵)相比,中國的運動產業的供應仍然不足。在發展中國家,運動產業常對經濟有顯著貢獻,通常可達GDP的1%至3%,並在創造就業方面扮演重要角色。以此觀察,中國的運動產業仍有極大成長空間。中國在2014年國務院運動發展計畫中,目標是將中國運動產業產值在2025年擴大到人民幣5兆元。

自20115年來,中國對運動產業的持續加速,投資者對這項產業的前景感到樂觀。萬達集團董事長王健林以12億美元收購權球最大運動行銷公司Infront Sport & Media即為一例;王健林曾說:「就我的了解,運動、文化等產業,只有在民眾有錢、有閒的時候才能發展,中國就處在這樣的環境,民眾需要運動、文化等休閒活動。」

中國投資者對運動產業的投資策略,也開始出現轉變;以足球為例,過去,中國投資人主要以收購知名球隊為主,但目前已經轉變為持有為這些球隊提供服務或管理的組織之股權,例如運動經紀公司或國際足總(FIFA)等機構。

路透報導,中國投資集團有意以接近1億英鎊的價格,收購全球最具影響力之一的足球經濟公司Stellar Group。分析師指出,一旦完成收購,中國投資者將對球員轉會產生顯著的影響力。

(轉自聯合報綜合外電)

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-16 16:28
  • 貢獻者: SNOW
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師