北投8歲女童割喉案龔嫌「可回歸社會」免死定讞!

  • 發布日期: 2017-08-03 16:17
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
前年五月涉犯北市文化國小劉姓女童割喉命案的龔姓男子,因一審認定他罹患思覺失調症,判處無期徒刑免死,全案上訴高院,龔男數度強調自己沒病,要求被判死,高院指龔男手段殘忍、危害至深且鉅,其自首不宜減刑,但鑑定認為若經專業治療,龔男有可能治癒並復歸社會,仍判無期徒刑、褫奪公權終身,最高法院今維持二審判決定讞。(蘋果日報)
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
龔姓凶手(31歲)當過保全、快遞員,他稱「耳朵旁常聽到有人在罵他」。2015年5月29日下午,龔翻入國小母校,當時劉姓女童在4樓廁所,一開門就被龔以左手摀住口鼻。龔右手拿30公分的菜刀使勁往她脖子刺下、橫切,女童倒下;他洗完雙手,報警「我殺了人」。(聯合新聞)
 
偵查期間,士林地檢署請榮總做精神鑑定,律師發現龔有思覺失調症,反對死刑,認為龔就是個「宅男」,他生病了。龔說「人生再來一次,我還是會做殺人的決定。」。士院認為龔是精神衛生法所稱的病人(罹患精神疾病之人),矯正機關有提供醫療的義務,龔若服刑25年、教化有成,就可以重返社會,依兩公約精神,沒判龔死刑。(聯合新聞)
 
▲(擷取自影片)
 
 高院指出,龔男對犯案過程「有相當之算計」,犯案時應無心神喪失或精神耗弱情形,且至今未向劉童家屬懺悔道歉或賠償和解,龔男雖符合自首要件,但與一般出於真誠悔悟的情況迥異,不宜減輕其刑。(蘋果日報)
 
至於檢方要求改判死刑,高院指龔男無前科,過往工作與生活均無暴力犯罪傾向或習慣,加上鑑定認為若接受專業治療、輔導,以及監禁期間之教化、矯治,仍可能治癒並復歸社會,未達須判死與世永久隔離程度,仍判龔男無期免死。最高院今駁回龔男與檢方的上訴,全案定讞。(蘋果日報)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-03 16:17
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師