颱風過後愛車慘遭路樹、招牌砸毀可以申請國賠嗎?存著備忘只要「這樣」就可以!

  • 發布日期: 2017-08-01 18:30
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
台中幼兒園前約3層樓高的路樹,突然根部斷裂倒塌砸爛路邊轎車跟招牌,當地民眾說當時雖然下雨,但並沒有颳強風,懷疑樹倒原因是去年人行道重新鋪設,施工有傷到樹根導致路樹抓地力不足,30年樹木倒塌驚險一瞬間,一名懷孕3個月的幼兒園教師正巧在接送小朋友,幸好眼角餘光瞄到跳開逃命有驚無險。(TVBS)
 
 

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)
 
轎車路邊違停被樹砸毀,車尾板金硬生生被砸出一個破洞、後面玻璃也破了,台中市建設局說只要查出路樹是維護疏失,國賠成立機率就很高,車輛雖然違停還是可以申請賠償,但金額可能少一點。(TVBS)
 
單就國家賠償法第三條第一項明文規定來看:「公有公共設施因設置或管理有欠缺,至人民生命、身體或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。」(ETNEWS)
 
律師蔡志揚表示,國賠須舉證,受害者缺乏樹木專業知識,可透過樹醫師、樹藝師等第三方公正專業鑑定事故原因救濟。他說,樹木災害致人傷害死亡,除非蓄意犯罪,主管官員不致有刑事責任,但要負行政責任。(自由時報)
 
專家解釋,路樹災害原因還包括修剪錯誤、病蟲害、車輛撞損等,根部腐爛,或枝幹被腐朽菌入侵造成中空,也可能造成行道樹無預警倒伏。(自由時報)
 
台大園藝系主任張育森說,目前路樹由地方政府管理,並無中央主管機關和統一的樹木風險評估制度,才讓路樹背負隱形殺手罪名。(自由時報)
 
另一方面,如果愛車不幸遭商家招牌波及、損害,在法律上是隸屬於民事的侵權行為;同樣的,倘若招牌因懸掛不當、年久失修或是未善盡固定責任等過失,於颱風期間損及他人財物,民眾也是有權益向招牌所有人進行求償動作。(ETNEWS)
 
綜上所述,不管是要申請國家賠償亦或是民事求償,由於在判斷依據上較為嚴苛,因此颱風期間,還是希望各位車友盡量將愛車停在安全的位置,或是額外投保颱風險。(ETNEWS)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-01 18:30
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師