用四把刀殺祖母連刀柄都砍斷 逆孫還是判不用死...這個理由。

  • 發布日期: 2017-07-28 16:21
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
高雄一名罹患憂鬱症的36歲陳姓男子,自幼由祖母撫養並同住,但他不滿祖母經常碎碎念叫他找工作,還叫叔叔等親人訓斥他,父親過世後,他希望祖母搬去姑姑或叔伯家,但祖母拒絕說:「死都不會離開。」陳男前年竟買了3把水果刀,趁祖母熟睡刺殺,過程中兩把刀掉落、一把刺到刀柄都斷了,最後陳男衝到廚房拿魚刀殺死祖母,前後共用了4把刀。最高法院審酌他因為有精神病且因積怨一時衝動而弒親,判他無期徒刑定讞。(蘋果日報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
37歲的陳男因父母離異,從小由祖母扶養長大,他當兵入伍時因感情因素企圖跳樓,經送醫治療後,多次在部隊拿槍及彈藥等危險物品,後因割腕自殺又住院並因此停役,他返家後沒有正常工作,由李姓女友支應他生活開銷。(中時電子報)
 
調查發現,陳男自幼認為父親賺錢養祖母,祖母看待金錢重於感情,早已有不滿情緒,且祖母對他未外出找工作時常碎念,偶爾會數落女友,或透過其他親戚責備他導致陳男更加怨恨祖母。2014年1月,陳男因父親死亡,希望祖母同意將父親的牌位迎回家中供奉,以解思念之情但遭祖母拒絕;加上陳男認為大寮區的住處是父親的遺產,應由他與弟弟及妹妹繼承,祖母有其他兒女等親戚扶養,遂向祖母表示是否可以把房子讓出來,祖母則回他「死都不會離開」,並叫三叔打電話責罵陳男;2015年10月2日下午,陳男與女友睡覺時被姑姑責罵不外出找工作,姑姑甚至辱罵李姓女友「妳這死女人」,頓時陳男長期累積的不滿、怨恨情緒爆發,決定買刀行兇。(三立新聞)
 
▲(擷取自影片)
 
陳男積怨爆發,對女友揚言「我一定要把她們殺了!」翌日凌晨,陳男拿出準備的刀具,趁祖母熟睡刺向其頸部,驚醒的祖母反抗,惟最終仍遭陳男刺中胸背致死。陳男事後躲到一間賓館,向女友及弟弟坦承犯行,其女友擔心陳男自殺,立刻報警。(on.cc東網)
 
此案審理時,家族親人立場歧異,有人堅持不能原諒陳男,應該判死,也有人希望法官給他一條生路。(蘋果日報)
 
法官審酌陳男因為成長環境、家庭因素且罹患憂鬱症,由於無法體諒長輩出於善意訓誡他,一時衝動殺死祖母,造成家族巨大傷痛,但考量他犯後確有悔悟之意,並非毫無教化可能,因此判決無期徒刑定讞。(蘋果日報)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-28 16:21
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師