盤點2017在「鐵窗裡的大人物」有誰?!原來這些人都在這!懶人包整理!

  • 發布日期: 2017-07-27 11:36
  • 貢獻者: 蜻蜓
▲(擷取自蘋果日報)

現在鐵窗裡好多的大人物阿...

因案在押中的遠雄企業集團董事長趙藤雄,前幾天才因24節氣大暑,疑熱到吃不消,向檢察官請假未出庭,無獨有偶,另一位大老闆頂新、味全前董事長魏應充,因被控低價棕櫚油混摻橄欖油、葡萄籽油牟利,被依詐欺罪判刑2年定讞,明天將入監入刑,卻也傳出身體不適。(蘋果日報)

小編來整理一下,現在有哪些人犯錯正在牢裡或將要被抓進去惹...

頂新、味全前董事長魏應充

曾任台灣食品良好作業規範發展協會理事長、味全董事長、頂新製油董事長、正義油品董事長等職務。2013年、2014年分別為食用油違法造假、飼料油、餿水油等違法混充食用豬油的嫌疑人,後羈押於彰化看守所。

2014年,彰化地院審判長吳永梁與受命法官呂美玲、陪席法官張琇涵裁定魏應充一億元交保。2015年11月27日,彰化地方法院宣判魏應充等被告一審皆獲判無罪。2016年3月25日台北地院依詐欺、違反《食品衛生管理法》,一審判處魏應充4年徒刑。 2017年4月27日,二審智慧財產法院判處魏應充2年徒刑,全案定讞。(維基百科)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
遠雄企業集團董事長趙藤雄
 
趙藤雄2014年被控在林口A7、桃園八德等合宜宅弊案中,行賄前營建署長、前桃園縣副縣長葉世文新台幣2000萬元,一審被依行賄等罪判刑4年半,未料趙藤雄在二審時大翻案全盤認罪,連一審被判無罪的新竹眷改案,也坦承允諾行賄葉世文,獲改判2年、緩刑5年定讞,並支付國庫2億元結案。(聯合新聞網)
 
2017年6月29日,因涉及土城海山煤礦及新莊新亞電器土地分區變更案,遠雄集團總部以及新北市政府、新北市議會遭到臺北地檢署指揮搜索,趙藤雄遭法務部廉政署約談到案, 2017年7月1日,羈押禁見。(維基百科)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
新北市議員周勝考

北檢調查,遠雄集團創辦人趙藤雄涉嫌自民國96年6月起,在遠雄人壽公司相關工程中,隱匿關係人交易,並以顧問費名義墊高工程款,從中獲利詐取鉅額款項,懷疑遠雄集團賄賂周勝考,護航遠雄在新北市的開發案。
 
檢廉懷疑他涉嫌收受遠雄賄款,且有幫忙行賄之虞;而且,周勝考在檢廉警等單位執行搜索前1天中午,還撥電話給新北市政府政風處長李黎顯,打探法務部廉政署是否將搜索遠雄集團情資,在7月1日裁定周勝考羈押禁見。(聯合新聞網)
 
永豐金董事長何壽川

▲記得點擊播放影片(影片來源蘋果日報)

何壽川涉嫌自98年起,以子公司永豐金租賃掌控的境外GC租賃公司(Grand Capital),無擔保放款給三寶建設境外紙上公司J&R約53億元,此外另涉嫌以投資三寶轄下Giant Crystal發行的Star City公司可交換公司債名義,從永豐餘及元太科技共動用5.1億元,投資三寶董事長李俊傑位於中國上海的1788大樓建案,被質疑利用複雜財務操作「錢」進中國炒樓。(自由時報)

▲記得點擊播放影片(影片來源蘋果日報)
 
檢調偵辦永豐金控違法超貸案,聲押永豐金董事長何壽川等3人,北院今裁定羈押禁見,北院裁定書指出,何壽川與永豐餘土地開發部經理張金榜說詞不一,也與證據不符,有勾串之虞,因此裁定羈押何壽川。(自由時報)
 
何壽川在庭訊時辯稱,永豐餘全球公司同意以850萬美金認購GC公司發行的Star City公司可交換公司債一案,並非是他主導。但法官認為何的說法與張金榜的供詞不符,證據也顯示是何壽川一人通過核定此案,可見何壽川所述可疑,且張金榜因也有刻意用立可帶塗銷何壽川所簽的簽呈紀錄,送交、隱瞞金管會,以掩護何壽川在此案的行為,認為兩人有勾串之虞。(自由時報)
 
2016年底,永豐金員工曾向周刊爆料,永豐金與三寶集團董事長李維俊,有超乎常理的借貸關係。爆料員工擔憂,恐怕損及員工權益,希望金管會好好查一查。而檢調也因此,針對一連串「不可思議」事件,進行追查。(ETNEWS)
 
▲(擷取自影片)
 
永豐金董事長何壽川、永豐餘土地開發部經理張金榜、三寶建設董事長李俊傑之妻廖怡愍,涉違反證券交易法特別背信罪,涉嫌重大,且有串證、滅證及逃亡之虞,向法院聲請羈押禁見,法官經過審理,3人全部羈押禁見。
 
三人不服,高院以五大理由認定何壽川等三人均罪嫌重大,也有湮滅證據或勾串共犯之虞,將三人的抗告案均駁回確定,至少各羈押兩個月。(自由時報)

前立委蔡正元

▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
前立委蔡正元涉擔任中影董事長期間侵占股東減資款3.7億元,做為個人投資不動產、買豪宅,其中還包括1.3億元流入自己和妻洪菱霙香港帳戶,被收押禁見。(蘋果日報)
 
▲(擷取自影片)
 
北檢調查,蔡正元涉在2006年擔任立委期間,找郭台銘弟弟郭台強妻羅玉珍和莊婉均協議,共同向中央投資公司買中影八成股權,同年7月,蔡擔任中影董事長,召開股東臨時會決議授權董事會辦理減資,減資款5.8億餘元信託給蔡掌控的阿波羅公司。(蘋果日報)

但蔡隔年七月又自行代表阿波羅簽約,把減資款中4.3億餘元再信託給自己後,挪其中2000萬元投資南港「無雙」豪宅、逾5000萬元買信義區豪宅、逾8000萬買股票等,另付信用卡費約300百萬元,另外約1.3億元流入蔡和妻洪菱霙帳戶,餘7000萬元流向不明。(蘋果日報)

樂陞董座許金龍
 
樂陞董事長許金龍被控證券詐欺等罪遭起訴,台北院曾裁定以2億元人保、加上6000萬元現金給予交保,許稱無法籌足遭繼續羈押,上月底,台北地院裁定將許延押2個月。許不服,向高等法院提出抗告,高院認為,許涉證交法等7年以上徒刑的重罪,且犯罪情節重大,有高度逃亡之虞,將許抗告駁回確定,許將被延押2月到8月底。(自由時報)

立法院前祕書長林錫山

立法院前祕書長林錫山被控自2012年起,涉利用職權壟斷立院電腦資訊採購業務,收受得標廠商回扣3950萬元,又被查出擁有來源不明的財產逾2.3億元,林一審被依收賄、財產來源不明等罪判刑16年,上訴高院2017年7月26日首度開庭,林再求交保,強調已全額繳出犯罪所得,並以房產和現金擔保之後可能被沒收的金額,盼能讓他預先安排家人日後生活,「讓我安心去執行(服刑)。」(蘋果日報)
 
 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-27 11:36
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師