國軍好好吃?BBC細數台灣飛彈發展史.台灣已成「插滿飛彈的小島」!

  • 發布日期: 2017-07-26 16:18
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)

中國軍機近日多次繞台訓練,兩岸軍力較勁再度受到關注,英國廣播公司(BBC)中文網昨刊載一篇專題,細數台灣40多年來的飛彈發展歷史,文中指稱,儘管台灣外交受困、採購軍備也相當困難,但仍突破種種障礙,發展成一個「插滿導彈的小島」,用飛彈為台灣的防衛披上盔甲。(蘋果日報)

▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
蔣介石撤退到台灣、蘇聯在50年代提供共軍米格15噴射(噴氣)戰鬥機之後,台灣就一直面臨來自空中的共軍威脅,早年是依靠美國提供的戰鬥機搭配響尾蛇空對空飛彈維持台海空中的「恐怖平衡」。(風傳媒)

地面則是靠美國提供的勝利女神、力士以及鷹式等飛彈保衛台灣領空不受共軍的侵犯,但是在蔣經國執政的時候,認為美國提供的各型飛彈不但數量不足,性能也受到很多的限制,而且美國也不會提供台灣較為新型的飛彈,因此指示軍方成立研發飛彈的特別單位。(風傳媒)
 
民國七十年國慶的閲兵時展出了仿造以色列加百列反艦飛彈的雄蜂飛彈、仿造蘇聯泥火箱型反坦克飛彈的昆吾飛彈以及參考美國長矛戰術飛彈的青蜂飛彈,對台灣民心極劇鼓舞作用。雄蜂後來之後成軍時改名為雄風飛彈。台灣海軍為了裝備雄風飛彈,展開「武進計劃」大幅改造二戰時期的驅逐艦,讓老舊軍艦背上了新型武器繼續保衛海疆,也參考其他國家建成飛彈快艇艦隊。(蘋果日報)
 
負責研發飛彈的中山科學研究院隨後還發展性能較佳的雄風二型飛彈,並在90年代針對反制共軍海上武力大幅擴張而研發雄風三型超音速反艦飛彈,和俄國「日炙型」超音速反艦飛彈並列全球「唯二」的超音速反艦飛彈。(風傳媒)

80年代中期,台灣因為無法取得新型戰鬥機,因此決定研發後來命名為經國號的IDF(本土防衛戰鬥機),同一時間也啟動「天劍計劃」,發展類似美國響尾蛇與麻雀飛彈的天劍一型和二型空對空飛彈,裝備在IDF上,在IDF成軍之後,天劍系列飛彈加入防衛台灣天空的行列。(風傳媒)

▲(擷取自影片)

台灣軍方後來也發展天劍和天弓艦載版、陸基版,取代美國響尾蛇系列的海欉樹、陸欉樹飛彈,而台灣新一代造艦計劃則是決定全面採用台灣自製的各型飛彈。(風傳媒)

BBC也指出,台灣發展飛彈是戰戰兢兢,因為美國對台灣發展飛彈有一條秘而不宣的紅線,就是台灣的飛彈射程不能攻擊中國大陸本土。因此,也只能發展防空、反艦與對空飛彈。地對地飛彈發展在美國壓力之下被迫放棄,一直到進入21世紀,才傳出在美國的默許下,發展出射程可達三峽大壩、上海、成都等城市的巡弋飛彈,以彌補兩岸軍力嚴重的失衡。(中時電子報)

報導最後說,台灣經過40多年的發展,已經成了一個「插滿導彈的小島」。(中時電子報)

這個劇情似乎很類似2015年的一個故事...


據《紐約郵報》報導,南非克魯格國家公園(Kruger National Park)出現難得一見的景況,一隻豹也許是出於好奇或是餓了,伺機靠近一隻豪豬。豪豬不給豹任何機會,頻頻以背部對著牠,並豎起背上的刺,豹最終被刺傷,眼看豪豬揚長而去。(自由時報
 

誰是豹呢?
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-26 16:18
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師