當墾丁遊客「雪崩」後,陸客不來少132萬人!身為花蓮人的他說出隱憂...網友讚:超精闢!

  • 發布日期: 2017-07-25 15:52
  • 貢獻者: 蜻蜓
(示意圖/pixabay)

墾丁的遊客人數驟減,問題出在哪。各方都有提出論點,引發討論。而也有住在花蓮、愛花蓮的網友,看到呂秋遠律師的文章,同樣也提出他的憂慮,也要提醒商家們,要賺商業財,不能短視近利,「想想只在臉上化點妝卻一身破爛,實在難登大雅之堂。」(蘋果日報)

那花蓮人怎麼說呢?

----------全文分隔線---------

剛才看到呂秋遠律師寫墾丁雪崩式下降的觀光產業,真是精準又好笑。不用談很嚴肅的分析就直接點出了問題核心。看得我也一陣熱血沸騰~ 其實這不只是墾丁的問題呀!而是全台灣觀光產業的問題,只是病因相同、病癥不同。

我在花蓮就來講講花蓮好了!花蓮也是台灣一隻手就必被點名的觀光重鎮,不同於墾丁,在花蓮就是走便宜又大碗的路線,住宿背包客一晚從二百開始,雙人套房一千有找,比比皆是,還能現場殺價也不少!因為過度期待陸客,三年內不斷瘋狂的開民宿、開飯店、開背包客棧,市場供過於求太嚴重,業者間以價格進行割喉戰,殺紅眼也殺到見骨!在花蓮,你可能要問的是誰家沒有開民宿?這樣的競爭到底便宜了誰?業者賺不到錢,員工自然也沒有好薪情。一切能省則省,犧牲的是品質,大家只想搶熱錢…誰來經營有感受性的體驗? 惡性競爭也讓市場淘汰了一些有理想、有堅持的創業者。當一個地區來的是一群貪小便宜的人也不會消費大方,對在地經濟的提升非常有限。

在花蓮需要消費的公共景點非常非常少,太魯閣不用錢、七星潭不用錢、鯉魚潭不用錢…,所以可以毫無限制的進去,只要你不怕擠、不怕塞車… 國家公園為了方便大型遊覽車進出、便利團客,一直打洞開路。這些錢全民買單,但國家公園的生態與微氣候的改變,只有在地人最清楚!七星潭隨地亂丟的垃圾,不斷被撿光的石頭都不用錢… 我們這座島嶼的資源豐富但也非常非常稀少…套利的人是誰?失去的人又是誰?

花蓮諸多上位者,為了搶救花蓮觀光,想辦法找中央補助開國際航線來招攬旅客,但到了機場,沒有大眾交通工具接駁,市區空間、標示都不國際化,多數業者也沒有做好準備迎接國際觀光客…外國人來了自己想辦法…這種做不到半套的宣傳,是毀了自己的信譽。慘的是台灣全域多數的公共空間品質美感欠佳,找不到有系統的美學脈絡,對自身文化的認知與信心不足,這就更難比得上日本、韓國等刻意營造環境的鄰國了。

身為台灣人住在花蓮,我並不感到悲觀…只是台灣最美的風景不能只有人,不能只有人情味… 因為人最會變。如果我們期待觀光是下一個世代的主力產業,就不能不好好想想只在臉上化點妝卻一身破爛,實在難登大雅之堂。



 

呂秋遠律師對此也在臉書回應了~


最後呂秋遠律師也最了一個總結,「所以,分析完這些因素後,墾丁旅客人數雪崩式下降的理由,大概已經呼之欲出,不就是:「陸客不來、一例一休、滅香滅教、年金改革」這四個原因嗎?政府補助業者,這也是應該的。」

所以台灣觀光產業的問題,不只是陸客不來台灣而已,而是本身就有多方面的問題啦~~


瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-25 15:52
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師