前瞻砸50億食安預算建新大樓? 張花冠:嘉縣食安大樓只要花2億

  • 發布日期: 2017-07-20 19:52
  • 貢獻者: Candace

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣長張花冠7月19日在民進黨中常會中,針對前瞻建設將斥資50億元興建實驗大樓一事,建請中央善用嘉義縣才剛完工的食安大樓。張花冠說,中央只需補助2億元購置儀器,食安大樓就能立即啟用,不用再花大錢興建實驗大樓和教育訓練大樓。


張花冠指出,食藥署18日下午緊急通知媒體記者,帶他們參觀食藥署的實驗室,目的只是為了證明食藥署的實驗室很少,已不敷使用,所以需要以前瞻計畫名義,花幾十億來蓋新的實驗大樓,食藥署的做法,讓人納悶與不解。


張花冠說,嘉義縣已有現成的食安大樓,只需中央購置儀器就能立即啟用。但過去嘉義縣求助中央時,中央的態度卻是,台灣的實驗室與設備已足夠,並無需要,如今食藥署卻又說實驗室太小、設備不夠,所以要花大錢蓋食安大樓。


就節省國家經費與公帑角度,張花冠認為嘉義縣已有現成的建物,中央只需花2億添購儀器設備,但食藥署卻寧願多花46億多重新購地、蓋新大樓,這樣的選擇也不是立即就能實現,還必須等上7年的時間。


張花冠表示,如同小英總統所言,食安是國安議題,食藥署應該更盡心盡力,在不浪費公帑、不浪費國家資源前提下,在最短的時間內實現小英總統兌現競選政見。與其花費50億來等待7年,不如只花2億就能立即使用現成的食安大樓。


張花冠指出,前瞻計畫將編列50億元預算,興建「實驗大樓」和「教育訓練大樓」,其中建築相關費用高達46.24億,預計7年後(2024年)才能竣工。


小英政府一再強調,食安是當前的國安問題,需即刻解決,請問我們還有時間等7年嗎?如果確實有需求,嘉義已有現成的食安大樓,為何不善加利用?


關於食安大樓「50億等7年」 或 「2億馬上做」?張花冠強調,兩個選項很清楚,花50億,然後等7年,才能改善台灣的食安?還是只要花2億,不需任何等待,馬上就有現成的食安大樓可以用?


張花冠說,總統在會中表示這是行政院的事,總統或主席都不可以代表行政院回答這個問題,但對於行政院未將此問題仔細考量略顯不悅,且立即請行政院將食安大樓的事好好考量及處理。


嘉義縣政府2013年籌建「食安大樓」,自行籌款2.5億委請專業人士設計興建「永在食安大樓」,下個月即將完工,硬體總面積2000多坪,目前僅缺設備。張花冠請行政院食藥署儘速協助解決並回覆,若有相關問題或疑義也請告知我們,好讓縣府能夠尋求其他管道或方式因應。


---
資料來源:前瞻砸50億食安預算建新大樓? 張花冠:嘉縣食安大樓只要花2億
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-20 19:52
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師