誠品創辦人吳清友心臟病復發猝逝享壽68歲

  • 發布日期: 2017-07-19 12:00
  • 貢獻者: s98205021

 
 
誠品集團董事長吳清友昨(18)晚間因心臟病痼疾復發驟逝,享壽68,由誠品集團副董事長吳旻潔、也是吳清友的小女兒送他最後一程,台灣出版文創界的傳奇人物,就此劃下句點。(聯合新聞)

吳清友驟逝的消息一出,許多誠品人都相當驚訝與不捨,許多過去的老戰友們聽到消息當下落淚,吳清友雖然辭世,卻早已將誠品帶往上市之路,成為國際品牌,更已將事業交班吳旻潔,事業遠景明確。(聯合新聞)

吳清友本預計周四要出席誠品首本品牌專書《誠品時光》發表記者會,內容講述誠品創立1萬多天來的品牌初心、挑戰、變革,如今卻在活動前夕傳出噩耗,令人錯愕及惋惜。(HiNet新聞)


吳清友(1950年10月-2017年7月18日),臺灣知名企業家,誠品書店創辦人。2017年7月18日因病逝世,享壽66歲。(維基百科)

吳清友生於臺南縣將軍鄉(今臺南市將軍區)馬沙溝,父親為地方顯達吳寅卯。吳清友有九個兄弟姊妹,在五個男孩中排名第四。(維基百科)
 
吳清友國立臺南高級工業職業學校機械科畢業後,因患有先天性心臟擴大症,故免服兵役。工作幾年之後再進入國立臺北工業專科學校(今國立臺北科技大學)機械科就讀,1972年從二專機械科畢業。(維基百科)
 
高工畢業後先在專營飯店餐廚設備與咖啡機的誠建室內裝修股份有限公司當業務員,31歲接下誠建的全部股權,成為誠建的董事長。(維基百科)

 
 
當飯店數量漸趨飽和之後,吳清友考慮開創新的企業版圖,開始涉足書店的經營。吳清友在1989年3月創辦誠品書店,初期專賣藝術與建築類書籍,並規劃出有別於同業的經營模式(如1999年誠品敦南店首開24小時營業、結合書店與商場的複合式經營模式等),成功的經營出特殊的誠品書店文化:「尊重走進書店裡的每一個人」。(維基百科)



 
誠品書店開始經營的前15年都是賠本,吳清友說:「童子賢先生跟我說,店儘量開,賠錢不要緊。」。由於誠品書店受到不少文人、藝術家的敬重,及許多媒體報導,使得誠品書店在臺灣有相當的重要性與知名度。2011年總計有1.2億人次到訪臺灣誠品,遠遠超過臺灣人口總數。(維基百科)
 
施振榮夫婦、殷琪與童子賢是誠品個人大股東,長期投資不賺錢的誠品書店。童子賢曾說:「我樂意看到文化走入日常生活裡⋯⋯,讓每個人伸手可得到美好的生活經驗⋯⋯,應以實質力量支撐讓它繼續茁壯。」(維基百科)

 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-19 12:00
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師