都說“最好的捧哏去天上說相聲了” 你知道如何捧哏嗎?

  • 發布日期: 2017-06-20 00:46
  • 貢獻者: 海莉
資料圖:唐傑忠。圖片來源:視覺中國

  中新網北京6月20日電(記者 宋宇晟)相聲名家唐傑忠18日因病去世,享年85歲。在大多數觀眾印象中,唐傑忠在相聲舞臺上多以捧哏演員的身份出現。同時,也有媒體在報道唐傑忠去世消息時冠以“最好的捧哏去天上說相聲了”的標題。在相聲表演中,捧哏演員要做什麼?什麼樣的才能稱之為好的捧哏演員?

  “光說‘嗯’‘哎’‘沒錯’‘好嘛’‘去你的吧’”,這是不少觀眾對於捧哏演員的印象。類似的說法也並不鮮見。相聲名家蘇文茂、朱相臣合說的《論捧逗》中就有這樣的表述。

  “甲:我站這兒滔滔不斷,老得說。捧哏的有什麼?往旁邊兒一站,‘吭啊唉是,哎喲,噢嘿’,最末一句‘別挨罵了’,他就下臺鞠躬,這就算他勝利地完成任務。乙:你這個談法我不同意。”

贊助商廣告
資料圖:唐傑忠。圖片來源:視覺中國

  事實上,在相聲舞臺上,逗哏自然是主角,但捧哏也並非“毫無技術含量”。

  有研究就捧哏者所說的句子類型進行了統計。結果顯示,捧哏演員用疑問句的比重可以達到整段相聲的40.68%。該研究據此指出,相聲中捧哏者的會話策略包括較多地使用提問策略。通過提問,一方面完成了作品內容的銜接、過渡,同時也可藉此為“包袱”埋下伏筆。

  同時也有研究指出,捧哏者的這些“插話、幫腔”其實有著“穿針引線”的作用。例如,在唐傑忠與薑昆合作的相聲《虎口遐想》中就有這樣的應用。“薑:您摔過跟頭嗎?唐:你指的是工作上還是生活上?薑:還什麼工作生活,就是平常走道兒沒留神,‘叭喳’,狗吃屎,嘴啃泥,大馬趴,倒栽蔥!”

  在這段相聲段子中,唐傑忠的一句捧哏既回答了薑昆的問題,又引出了逗哏者接下來所說的內容,很好地起到了穿針引線的作用。

資料圖:姜昆(左)與戴志誠表演相聲。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 莫成雄 攝
資料圖:薑昆(左)與戴志誠表演相聲。 中新社記者 莫成雄 攝

  除此之外,捧哏演員在表演中,還往往會成為作品中嘲諷的對象。

  今天很多愛聽相聲的朋友一提起“於謙的父親”便會心一笑。在舞臺上,郭德綱的很多相聲段子都圍繞“於謙的父親”展開。從“京城的鐵帽子王”到“蒙古國海軍司令”,都成了“於謙的父親”的稱號。

  作為捧哏者的於謙也常常在演出中受郭德綱的“擠兌”。“郭:小的時候,咱曲藝社誰不知道他啊,咱們業務考試,我這個門門都是一百。說學逗唱,甭管什麼。我還沒考呢,老師就給我一百。於:這老師也偏心眼。郭:他這個,30分,25分。卯了卯勁,一個月沒睡覺,努力了一把,-9。於:-9?我上一學期還欠人9分 ?”

  在相聲舞臺上,這種方式類似於戲劇中的“戲弄”,即由一個正面人物用巧妙的手段捉弄反面人物,達到大家開心的效果。

資料圖:郭德綱、于謙表演相聲。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>發 毛建軍 攝
資料圖:郭德綱、於謙表演相聲。中新社發 毛建軍 攝

  另外,捧哏者時常會代表一種評論者的姿態。像郭德綱和於謙的相聲中就有這樣的例子。“郭:洗手間都滿了,上外邊吧,天也黑,外邊都大雪地,都沒人,他出去站在草地上,把夾克這拉鎖一拉,嘩——尿完了,茲啦(拉鎖聲)回來了。回來還說呢:外邊冷啊,我這腿嗖得慌。於:不象話。”

贊助商廣告

  在這個段子中,捧哏者並沒有完全進入逗哏者所講的故事,而是以聽故事者的角度進行評價。

  “一塊活兒要是沒有個好捧哏的,要不就像沒鹽的菜,寡然無味。要不就像脫韁野馬,拉不住拽不住的。再不然就像是巧克力配大蒜,全不是味兒。聽得演的都覺得彆扭。”這是知乎中一位網友對於捧哏的評價。

  就對口相聲而言,逗哏者固然重要,但捧哏者也不可或缺。從穿針引線到抖包袱、翻包袱,都少不了捧哏演員。有研究就指出,“捧哏”和“逗哏”的關係就如同“秤桿”和“秤砣”的關係。“沒有‘秤砣’的衡量,‘秤桿’形同虛設。同樣,在對口相聲中,沒有‘捧哏’的配合,‘逗哏’也是孤掌難鳴。”(完)


---
資料來源:都說“最好的捧哏去天上說相聲了” 你知道如何捧哏嗎?
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-06-20 00:46
  • 貢獻者: 海莉
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師