調崗不久後同日落馬,這2個廣東廳官乾過啥?

  • 發布日期: 2017-06-20 00:21
  • 貢獻者:

  19日,廣東省紀委拿下兩廳官。

  據廣東省紀委消息:廣東省惠州市人大常委會原副主任侯經能和廣東省安全生產監督管理局黨組書記、河源市原市長彭建文,均因涉嫌嚴重違紀,正在接受組織審查。

  “政事兒News”(微信ID:zsenews)註意到,侯經能和彭建文都是廣東本土官員,侯經能是廣東梅州人,彭建文是廣東中山人。

贊助商廣告

  此番被宣佈調查前,侯經能和彭建文的職務都經歷了一次重要調整。侯經能5個多月前卸任惠州市人大常委會副主任一職;彭建文一個多月前卸任河源市長職務。

  侯經能:“我個人脾氣比較臭,比較霸道”

  

  侯經能生於1957年4月,現已60周歲。其仕途經歷主要是在惠州度過的。

  由惠州市(現惠城區)農機修造廠技術員乾起,侯經能歷經惠陽地區行署經研室科員、秘書組長,惠州市政府辦經研室副主任,惠東縣副縣長,惠州市經委副主任、公路局局長、規劃建設局局長等職,於2008年走上惠州市大亞灣區管委會主任一職。

  在大亞灣,侯經能幹了近6年(2008年至2014年),後三年一直擔任大亞灣區委書記。2014年5月起,侯經能擔任惠州市人大常委會副主任職務,直到今年1月,惠州市十二屆人大一次會議選舉產生了新一屆市人大常委會,侯經能不再擔任惠州市人大常委會副主任一職。

  也就是說,被宣佈調查時,侯經能卸任惠州市人大常委會副主任5個多月。

  上述仕途履歷也同時表明,大亞灣區是侯經能仕途履歷中重要的一站。

  “政事兒News”(微信ID:zsenews)註意到,侯經能2008年至2014年先後擔任大亞灣區管委會主任、區委書記這5年多,大亞灣區進入快速發展期。當地媒體曾報道,侯經能“帶領大亞灣走過發展最快5年”。

  當時,拆遷曾是大亞灣區最為棘手的工作。當地媒體報道,侯經能幾乎每天駐點在現場指揮部。“在拆遷談判中,遇到比較難談的,他就親自出馬,到村民家裡坐下來跟村民慢慢談。一次談不成,談第二次,第二次談不成接著談。他還經常主動把電話號碼報給村民,讓村民隨時打電話跟他談。”

  不過,也就是在快速發展的5年間,大亞灣也背上了“睡城”的標籤。央視2011年曾報道,“入住率不足三成,大亞灣成'睡城'”。還有媒體曝稱,當地人稱大亞灣“啥都不長,只長房子”,白天,寬闊的大街上難見人影,兩邊是一片片嶄新的住宅樓;夜幕降臨,華燈無法初上,七成以上的空置率,讓整個城市就像熟睡的嬰兒。

  此外,2011年,大亞灣還曾發生中海油煉化惠州分公司設備爆炸著火,異常氣味瀰漫全城等事件。

  “政事兒News”(微信ID:zsenews)註意到,就上述事件,2013年惠州兩會期間,侯經能曾跟惠州市人大代表吳惠嬌展開了一場辯論。

  當時,侯經能正在介紹大亞灣區未來的石化產業發展形勢,被吳惠嬌打斷,“經常能夠收到市民的投訴,表示在靠近大亞灣的區域,晚上常常聞到空氣中有惡臭的味道,不知道這是否和大亞灣石化區有關?”

  侯經能向吳惠嬌解釋說:“目前大亞灣空氣質量達到全優的,超過190多天,剩餘150多天也達到了良,從空氣質量上來說,大亞灣還是控制得不錯。”

  吳惠嬌對這一回應不滿意,繼續發問,“那為什麼會有市民投訴,在靠近大亞灣的區域會感覺到有惡臭傳來?”

  侯經能回應說,目前大亞灣無論是對空氣還是海水都建立了專門的監測站,空氣質量監測信號會被直接傳送到廣東省環保局,對深埋在海底22公裡的排水管也有專門監測。他還列舉了多個環保數據,並表示,“我也是惠陽人,這裡是我的祖宗地,我以後也要生活在這裡,如存在企業污染,是完全沒有必要隱藏的。”

  “政事兒News”(微信ID:zsenews)註意到,2014年卸任大亞灣區委書記時,侯經能曾在幹部會議上說,“我個人脾氣比較臭,比較霸道,在工作期間難免有得罪大家的地方,對大家不夠體諒,請求大家理解和原諒。”

  彭建文:強拆違建“要讓違建者血本無歸”

  

  彭建文比侯經能小9歲,生於1966年10月,現年51歲,其仕途經歷主要是在老家中山度過的。

贊助商廣告

  1988年參加工作時,彭建文進入中山市建委、規劃局,7年後任中山市火炬開發區規劃分局局長(正科)。之後,彭建文歷經正科級中山市規劃局副局長、副處級中山市規劃局副局長,中山市政府副秘書長(正處)等職,於1999年出任中山市副市長,時年33歲。

  在中山市副市長任上,彭建文幹了8年(1999年至2007年),期間,曾於2004年至2007年間,擔任中山市委常委、副市長。2007年至2011年,彭建文曾任中山市委副書記。

  2011年,彭建文離開中山,來到河源,任河源市長,時年45歲。

  今年1月,河源市七屆人大一次會議選舉產生新一屆市政府領導班子,彭建文連任市長。

  4個月後,即今年5月,河源市領導班子再度調整,彭建文卸任市長,調任廣東省安全生產監督管理局黨組書記。

  也就是說,被宣佈調查時,彭建文卸任河源市長一職才一個多月。

  “政事兒News”(微信ID:zsenews)發現,彭建文來到河源任職的第二年,也就是2012年,河源市曾推出一個專項行動打擊“三違四搶”(即違法用地、違法建設、河道設障,搶搭、搶建、搶挖、搶種),當時,河源市大街小巷上,隨處可見“見違即拆,見搶即抓”、“鐵腕整治,重拳出擊”等宣傳標語。

  彭建文曾公開表態,打擊“三違四搶”專項行動是考驗新一屆黨委政府執政能力的試金石,決不能虎頭蛇尾;強調要做好違章建築的查證工作,加強人力嚴厲打擊,讓違建者血本無歸。

  不過,據《南方農村報》報道,拆違行動中有80%的房屋找不到戶主,這部分房屋是否是在戶主不知情的情況下被拆除的呢?還有一些村民對這次專項行動不理解,認為專項行動未能預留緩衝時間,“如果有人提前告訴我(要強拆),或者讓我自己拆,損失能減少很多”。

  “政事兒News”(微信ID:zsenews)撰稿/新京報記者王姝

編輯:王曉琳??


---
資料來源:調崗不久後同日落馬,這2個廣東廳官乾過啥?
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-06-20 00:21
  • 貢獻者:
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師