網紅「兔頭哥」直播侵權被法辦 放歌違反著作權

  • 發布日期: 2017-06-12 15:33
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自兔頭哥臉書)

網路世界一名略有知名度的直播主「兔頭哥」,因在影音平臺以直播方式24小時播放音樂,遭唱片公司提告,警方偵訊後將他依違反著作權法函送法辦,而「兔頭哥」也在臉書上自嘆「GG了!我的中文音樂電台已在三個月前全數關閉。」(蘋果日報)

25歲的「兔頭哥」粘姓男子,自稱有8年網路直播經歷,主要使用平台「Twitch」;原本是線上遊戲實況直播主,後來涉足各類生活直播,曾直播「抓寶可夢」,收看人數達9700;「柯P雙塔」直播當日累積觀看高達130萬人次,臉書有近7萬粉絲。(中時電子報)

警方表示,兔頭哥在影音網站以「華語最新綜合流行音樂電台、24小時不中斷含歌詞」為名,全天候直播華語歌曲,儼然是網路電台。(中時電子報)



期間他多次遭唱片公司檢舉,頻道遭停權下架,卻不斷重設帳號、更換名稱繼續播。兔頭哥自稱其電台有別以往,有精心設置的動態歌詞、音頻變動畫面,右側還有聊天視窗,甚至將唱片封面也嵌入影片,全天候播放,大賺點閱率。(中時電子報)

其實兔頭哥是周杰倫JTeam實況主,常走出戶外,直播抓寶「‪精靈寶可夢」還有鬼屋直播走紅,還在Youtub上直播音樂電台,播放音樂,短短上半年就有接近20萬訂閱數,不過也引發侵權的問題,滾石、華納和SONY等知名唱片公司,委託財團法人台灣唱片出版事業基金會提告,表示侵害周杰倫、鄭秀文等歌手的歌曲,將近有70首,因此兔頭哥將在6/4日到松山分局接受偵訊。(三立新聞)

本月4日,台北市松山警分局通知粘到案,他坦認上傳歌曲,供稱一直想取得授權,不想辜負網友的期待。他在臉書貼文,指3個月前已關閉中文音樂電台,僅存兩個西洋電台取得授權,做錯事沒有藉口,對著作權與音樂版權有錯誤的觀念與認知,他鄭重道歉,會配合相關法律程序,感謝支持他的聽眾。(聯合新聞)



其實在去年8月兔頭哥的直播才有被網友揪出違法。

 



24歲的實況主兔頭哥擁有大批粉絲,日前因為騎UBIKE直播寶可夢上了新聞版面。當時在臉書PO文,說會遵守交通規則,沒想到他改在捷運上抓寶,抓到忘情還在捷運站大喇喇喝飲料。三鐵抓寶影響他人和在捷運站喝飲料,都是違法大眾運輸法,最高可開罰7500元,面對指控他也自拍影片道歉,說不會再犯,表達誠意。(三立新聞)


瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-06-12 15:33
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師