核發容積、公保地價差400億?柯文哲臉書「誰搬走人民乳酪」

  • 發布日期: 2017-06-12 10:33
  • 貢獻者: s98205021

▲記得點擊播放影片(影片來源YouTube)
 
北市府昨晚舉行容積代金公民論壇,邀請各方針對公保地換容積制度是否退場進行討論,台北市長柯文哲當場砲轟中央,點出問題所在癥結點,公開「事實的真相!」內容放在臉書後被網友狂推,還有人提醒「注意安全,市長!」(蘋果日報)
 
柯文哲在臉書公開「事情的真相」,並指出過去10年,臺北市政府核發給建商的容積,市價是654億元,但換到的公共設施保留地(公保地),公告地價僅250億,「這中間遠超過四百億元的價差跑到那裡去了?」「是誰搬走人民的乳酪?」柯文哲在臉書公開「事情的真相」,並指出過去10年,臺北市政府核發給建商的容積,市價是654億元,但換到的公共設施保留地(公保地),公告地價僅250億,「這中間遠超過四百億元的價差跑到那裡去了?」(蘋果日報)
 
▲(擷取自影片)
 
柯文哲舉例,如萬華區一坪的道路用地,可以換內湖8坪的樓地板面積,既沒有公開透明的機制,也沒有有效的管理辦法,超過400多億元的價差,就這樣流到「有辦法」的人手中了。(ETNEWS)
 
柯文哲以內湖為例指出,內湖的道路壅塞不是交通問題,而是都市計畫失敗。他表示,過去10年,政府在內湖核發了5.83公頃的容積,卻只換回0.13公頃的道路用地(公保地)。容積越多、代表住的人也越多,但道路面積卻沒有跟著增加,交通當然會打結,這就是因爲沒有管理導致容積與公保地的失衡最經典的例子。(風傳媒)
 
▲(擷取自影片)
 
他也說,其實這樣的容積移轉,從頭到尾都是騙局,因為根本無法解決公保地徵收的問題,反倒讓財團有機可趁。即使我們採用原先100%代金制的計畫,也要花1千年以上的時間,才能徵收全部的公保地。在議會通過維持50%捐地、50%代金制現狀的情況下,台北市政府會用行政手段來控管核發容積,避免都市計畫失衡,並將收取的50%代金全數用於標購公保地,優先保障公保地主權益。(風傳媒)
 
柯文哲表示,台北市政府會用行政手段來控管核發容積,「找出真相後,我們會努力,讓人民的乳酪不再被掠奪。」(ETNEWS)
 
此言一出,讓許多網友紛紛留言支持鼓勵:「注意安全,市長」、「真的很敢的柯P,把這攤在陽光下,我喜歡這個作風」、「繼續揭露真相吧,惟有這樣,人民的力量才會成為你的靠山」、「麻煩選總統」、「慘了,擋人財路猶如殺人父母」、「真的有勇氣,麻煩繼續堅持」、「柯P應該先寫不自殺聲明」、「柯P邏輯這麼好怎麼辦……政客嚇死了」等。(ETNEWS)
 
 
 
 
資料來源:
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-06-12 10:33
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師