日本軍官船木一輝「遭黃秋生閹割」!!自覺「對不起日本」身心受創宣布息影!!

  • 發布日期: 2017-05-23 11:07
  • 貢獻者: 蜻蜓
(↑記得點擊播放影片喔~~)
 
港片《失眠》由《人肉叉燒包》血腥組合黃秋生、導演邱禮濤再度聯手,挑戰觀影極限被列「超限制級」;雖在香港票房開出紅盤,卻傳出因為部份橋段太血腥,讓參與演出的日男星船木一輝身心受創,去年對外宣稱「健康因素」息影,但其實是走不出拍片時的陰影。(自由時報)
 
恐怖電影《失眠》誓言打造出「沒有最恐怖,只有更恐怖」的全新作品,片中不乏有女主角遭輪姦,還要被逼吃人肉、半夜腳踩百屍亂葬崗的戲碼,甚至上演撕人皮、取人腦等血腥劇情安排。其中在戲裡飾演反派日軍的船木一輝,現年43歲的他,也拍過不少電影,直到2010年演出甄子丹、黃秋生主演的《陳真:精武風雲》,才開始向海外發展,接下《失眠》後二度和黃秋生合作。(三立新聞網)
 
(擷取自船木一輝臉書)
 
今年43歲的船木一輝演出經驗豐富,但作品多為低成本製作又帶點Cult味的日本電影,大多數香港觀眾可能名都未聽過,直到2010年參演劉偉強執導、甄子丹及黃秋生主演的《精武風雲.陳真》,船木才開始思考往海外發展的可能性。2012年他接拍特攝英雄劇集《Lion Fire》,吸納小朋友粉絲之餘,又收到不少廣告邀約。期後船木繼續留日拍戲,到2015年才又轉戰內地及其他亞洲地區拍劇拍電影,作品包括陳嘉上執導的電影《戰神戚繼光》(現已改名《蕩寇風雲》)以及陳小春主演的抗戰劇《宜昌保衛戰》,還有現正上映的《失眠》。(香港01)
 
(擷取自船木一輝臉書)
 
一心想在亞洲影視圈大展拳腳的船木,卻受到了很大挫折。去年5月,《失眠》煞科後,船木用日文在個人Blog上打了一篇長達4500字的公告,解釋因健康問題息影,「離開演員這一行」。他提到自己「第一次踏足舞台是因為劇團夜想會的『同期之櫻』,當時受特攻隊成員『鴫原甲板士官』指導,去了靖國神社及很多地方做資料搜集,了解了許多有關這名軍人的事」。但他沒想到之後一直被定位演出反派日軍,強調自己「希望世界和平」:「我最後的工作是拍一部香港恐怖片(即《失眠》),當初會接演,是因為覺得不是戰爭片,在恐怖片演出奸角沒所謂,但真正開拍第一場戲時,就覺得作為日本人,是不應該這樣做的。」(香港01)
 
 
之後他又講到《失眠》拍攝時的問題,語氣雖溫和但字裡行間不乏抱怨:「今次,我們只收到一頁紙長的大綱,說明這部戲不是戰爭片,而我要演一名冷酷的軍人。因為時間緊迫,我直接由上個拍攝場地泰國前往馬來西亞,馬上便準備開拍。在演出數日前,我才首次收到劇本,作為一個日本演員,我只能在適應環境的同時,拚命熟讀劇本,苦戰言語不通的問題。當時導演、工作人員幫了我很多,我很感謝,但是,我仍然為自己要演出邪惡軍官感到不舒服。」船木未有講明被臨場加的戲份中有沒有包括被切J、強暴等場面,但就指劇本朝令夕改的做法令他很難適應,他呼籲有意在亞洲發展的日本演員要慎重考慮選角,在確定劇本方向的情況下才接演。(香港01)
 
 
邱導對現場情況雖沒察覺到異樣,但為何船木一輝於網誌提及,覺得劇本朝令夕改呢?原來正因是對日文有所執著,「因為我們將中文對白交給翻譯為日文讓他唸,但其實有時要改,我舉一個例子說明,例如話他叫秋生打開《羅生門》其中一頁,當他讀那句對白時,我依稀聽到「pagi」的音,因為現代日文有很多英文翻譯過來,例如poku是現代日文的豬肉,由於我們拍攝的年代,我感覺到不太適合,那我就問一問,有沒有第二說法,他跟翻譯商量商討完說其實是有,選擇另一個古字取代。」(香港01)
 
但可能這亦是港產片與國際標準的分別,「拍《失眠》其實有完整劇本,但我承認,現場演員對戲的個別對白有輕微更改,我所講的輕微是以港產片的習慣來講,是一些字眼上的更改,我明白有些外國演員讀了劇本記了對白,到現場時一個字也不會改,我承認有個別對白在現場改過。」(香港01)

(↑記得點擊播放影片喔~~)
 
事實上,電影當中的確有不少船木一輝會感到「不舒服」的畫面。首先,他必須飾演醜化日軍形象的邪惡軍官,掠奪民財、逼良為娼。其次,他被黃秋生扒光褲子,直接露出長度目測約6cm的「軟屌」晾在觀眾面前,可說是相當犧牲。(娛樂星光雲)
 
另外,船木一輝在片中被五花大綁,任由非日本人的黃秋生閹割下體,甚至被塞進不該塞的地方(就不爆雷了),極盡屈辱。據電影公司透露,連陽具扯離身體的畫面都有拍,可是上映版本為了送審限制,僅留下切割噴出鮮血的畫面。(娛樂星光雲)
 
 
日本武士道重視忠義,寧可「切腹自殺」光榮死去,也要死得有尊嚴。船木一輝在片中被非日本人如此閹割受辱,對自己國家可說是重大恥辱,也難怪他會在息影的4500字宣告當中,自認愧對日本,「身為一個日本人,不應該這樣做!」(娛樂星光雲)
 
據電影公司透露,黃秋生拍攝「生剁命根子」壓力極大,「我要剁下這個道具(假陽具),但切下去之前我要拿著對方「真的」生殖器左右搖晃,還要講對白,日本演員會尷尬,我也尷尬啊!幸好大家都很快的完成拍攝。」(娛樂星光雲)
 
對此,黃秋生拍完後用雙手向船木一輝豎起姆指讚賞敬業演出。而導演邱禮濤表示:「其實拍攝時,我都有問自己要不要拍得那麼多,說不定電檢真的不會過,拍了也沒有用,沒想到電檢尺度手下留情,比我預想中輕很多,非常仁慈啊!」電影6月2日在台上映。(娛樂星光雲)
 
 
 
資料來源:
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-23 11:07
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師