西方面臨事實危機 寫作者該如何接受挑戰?

  • 發布日期: 2017-05-20 03:06
  • 貢獻者:


2016年4月26日,27年前的希爾斯伯勒足球場慘案的判決下達後,掛在利物浦聖喬治大廳的橫幅(相信正義(司法))。圖片來源:Christopher Furlong_Getty Image



贊助商廣告



  在「虛假新聞」和「選擇性事實」充斥的西方政壇,奧威爾的名字再度回歸頭條——5月15日,2017奧威爾獎短名單公佈,六本書位列其中,囊括經典的政治性傳記和來自前線的新聞報道,以及修正性質的歷史敘事,範圍廣泛,評委認為它們「富有預見性」——「我們正處在西方歷史的一個關鍵節點,此時民粹主義正逐步抬頭,這些問題每個人都需要面對,而這些寫作者都勇敢地接受了挑戰」。

  2017奧威爾獎短名單公佈 西方政壇「新語」死灰復燃?

  雖然英國脫歐事件開啟了新日程,但短名單中只有蒂姆·希普曼的《傾力一戰》(All Out War)涉及了這個主題,該書試圖釐清二戰之後英國種種政治劇變的來龍去脈。短名單中有四本歷史類書籍,其中一本是約翰·布魯的《公民克萊》(Citizen Clem),這本書讓布魯一躍成為「同代人中歷史寫作的佼佼者」。該書描述了戰後出身英國工黨的首相剋萊門特·艾德禮如何帶領工黨在1935年的選舉中脫穎而出,並最終成為政治贏家的故事。

  愛爾蘭修正主義歷史學家露絲·達德利·愛德華茲的新書——講述愛爾蘭國家七位開國元勛故事的《七人》(The Seven)也在短名單之列,這本書為1916年愛爾蘭首都都柏林的反英「復活節起義」的歷史謎團提供了「關鍵性的重新審視」。而希爾斯伯勒慘案的倖存者艾倫·坦布尼的《陽光終至》(And The Sun Shines Now),則是「對希爾斯伯勒慘案及其對日後體育競技和整個社會產生的影響進行了精準有效的敘述」。這起足球慘案發生在1989年,當時有96個人在體育場內被踩踏致死。

  其餘兩本書則關乎全球政治。加里·楊吉的《美國的死亡又一日》(Another Day In The Death of America)是惟一一本將目光從大不列顛抽離的書,《衛報》記者加里·楊吉隨機選擇了2013年11月23日這一天,觀察當天十個死於美國槍擊案的青少年,他們的死亡如何與美國的槍支管控法案產生聯繫。而JD·泰勒在騎自行車環遊大不列顛島之後寫下的《島國故事》(Island Story),則試圖從其他角度來探索英國文化身份的意味。

  奧威爾獎以著名作家喬治·奧威爾命名,是英國最重要的政治和新聞寫作獎。有趣的是,在今年的政治語境下,奧威爾似乎「回到了政治話語的中心」——「滯後真理」(post-truth)、「選擇性事實」(alternative fact)、「虛假新聞」(fake news)等詞彙,不禁讓我們想起奧威爾的政治性寓言小說《1984》中創造的「新語」(Newspeak),而這些詞彙此時正在大西洋兩岸的政治博弈中佔據著主導地位。最終獲勝者將在6月15日的倫敦公佈。

  (來源:《衛報》,5月15日,原標題:Hillsborough, Brexit and gun control: 2017 Orwell prize shortlist announced)

  視角

  世界網際網路巨頭愛看誰的書?斯蒂芬·平克

  全球網際網路巨擘、美國微軟公司聯合創始人比爾·蓋茨喜歡在推特上薦書,每年都要在社交網站上貼出一份年度最愛書單,他推薦的書總能成為讀者爭相閱讀的選擇。本周一,他在推特上又推薦了一本《人性中的善良天使:暴力為什麼會減少》(The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined),該書立刻躍居美國亞馬遜暢銷書榜首位。

  《人性中的善良天使》是由世界著名實驗心理學家、認知科學家和科普作家斯蒂芬·平克寫於2011年的著作,該書描述了暴力在人類歷史中呈穩步下降的趨勢,以一種全新的視角審視人類現狀。比爾·蓋茨稱這本書為「我讀過的最振奮人心的書」,「平克為我們展現了世界正在如何變得更好。這聽上去很瘋狂,卻是真的。這是人類歷史上最和平的時期。如果你認為世界正在變得更好,你就會升起一種渴望——想把進步成果帶給更多地區的更多人民。這並不是說你要去忽略我們已有的嚴重問題,而是說你相信這些問題可以得到解決。」

  斯蒂芬·平克的書一直在科技界大佬中很受歡迎。臉書(Facebook)的CEO馬克·扎克伯格也把斯蒂芬·平克的這本書列為了2015年閱讀俱樂部「年度圖書」的第二位選擇——「這本書很及時地告訴我們暴力為何並如何在歷史中穩步下降,以及我們如何能夠保持這種趨勢」。

  (來源:《洛杉磯時報》,5月16日,原標題:After Bill Gates recommended a book on Twitter, it shot to the top of Amazon's bestseller list)

  書情

  非虛構

  《他們之間》(Between Them)

  作者:理查德·福特(Richard Ford)

  版本:Bloomsbury Publishing 2017年5月

  作為與雷蒙德·卡佛、托拜厄斯·沃爾夫和科馬克·麥卡錫齊名的「骯髒現實主義」代表作家,小說家理查德·福特的寫作帶有「骯髒現實主義」鮮明的傳記式寫作風格,然而在他新出版的《他們之間》這本非虛構作品里,他的傳記式寫作方法卻有了新的味道。

  這本書包含兩篇回憶錄:一篇是關於在他16歲時去世的父親帕克·福特,一篇關於他的母親艾德娜·艾金。作者把父母的故事從諸多軼事、歷史事件和照片中提煉出來並加以拼貼,以此來展現一幅二十世紀中葉美國社會典型的家庭生活場景。

  福特的母親艾德娜,這個黑眼睛的阿肯色州美女,17歲就愛上了福特的父親帕克,而帕克是笑起來溫暖羞澀的高個子鄉村男孩,在一家雜貨店工作。他們婚後追隨著帕克四處漂泊的推銷員工作的足跡,過起了美國南部「在路上」的生活。

贊助商廣告

  在這本書里,福特敏感地喚醒了讀者關於二十世紀美國家庭生活的記憶。他在非虛構的敘述里探索孩童對父母的感知變化,以及親子互動之間無可避免的缺失感。理查德·福特本來就以其描繪人性的精準而著稱,這本書可以看做是一個兒子對於父母的示愛方式,同時,也是對家庭問題的一種救贖性思索。

  虛構

  《到水裡去》(Into the Water)

  作者:寶拉·霍金斯(Paula Hawkins)

  版本:Riverhead Books 2017年5月

  成長於辛巴威的女作家寶拉·霍金斯,曾長期為人代筆創作都市女性小說。2015年她寫下《火車上的女孩》,這本探討婚姻與愛情本質的驚悚小說,成為當年驚艷全球文壇的超級暢銷書。而現在,這位「《紐約時報》最暢銷的作者」帶來了又一本充滿魅惑力的精神懸疑新作。

  一個單身母親的屍體從穿越城鎮的一條河流的底部浮出,而在夏天早些時候,一個脆弱的花季少女經歷了同樣的厄運。她們都不是第一個被發現沉屍黑暗水域的女人,但是她們的死亡卻打破了河流的平靜,隱秘的黑暗歷史的淤泥逐漸浮出水面。

  憑借著對人類直覺敏銳過人的理解,以及出色的敘事推進能力,寶拉·霍金斯曾讓全世界數以百萬的讀者沉醉在她橫空出世的處女作《火車上的女孩》的世界里,而在這本新書中,寶拉繼續為讀者提供緊迫的、扭曲的、帶來深切閱讀快感的故事。這個故事像一條鉸鏈,和人類情感和記憶的欺騙性纏在一起,描述了一種驚悚的人類生活現狀——歷史是怎樣以一種毀滅性的方式,從過去伸來長長的觸角,把當下裹挾其中。寶拉·霍金斯認為自己一直是個奇怪的姑娘,「我對快樂、正常的角色絲毫不感興趣」。

  本周天下版主持:新京報記者 柏琳

??


---
資料來源:西方面臨事實危機 寫作者該如何接受挑戰?
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-20 03:06
  • 貢獻者:
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師