歷史

  • 發布日期: 2017-05-20 03:26
  • 貢獻者:


  《中央帝國的財政密碼》

  作者:郭建龍

贊助商廣告

  版本:鷺江出版社 2017年4月

  作者以中國歷代王朝為經,以現代經濟學理論為緯,上至秦漢,下至晚清,詳細梳理長達兩千餘年的中央帝國的財政制度之流變,分析歷代財政制度之得失,力圖從田賦制度、貨幣制度、官營經濟三方面,說明中國傳統政治之興衰與帝國財政狀況密切相關。

  本書以故事的方式,詮釋中國歷代財政制度之得失,撥開兩千餘年帝國制度的迷霧,把握王侯將相之外更深層的歷史脈絡。涉及漢武帝建立的國有體制、金融壟斷,魏晉南北朝時期的土地和戶籍制度,北魏的土地國有制改革,唐代土地國有制和宋代金融改革,以及元明清時期的財政政策等,以晚清財政近代化的努力和惰性為結尾。總結歷代財政治理經驗,為的是觀照當下中國經濟之改革,為轉型中國提供歷史資源。

贊助商廣告

??


---
資料來源:歷史
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-20 03:26
  • 貢獻者:
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師