「蘿蔔章主角」國海證券三業務被停一年

  • 發布日期: 2017-05-20 03:22
  • 貢獻者:

  證監會發布處理結果,新開證券賬戶、資產管理產品備案等業務被停;2名分管高管被撤職

  國海證券「蘿蔔章」風波五個月後迎來新進展。5月19日,證監會新聞發言人張曉軍在證監會新聞例會上表示,證監會擬對國海證券及相關責任人作出處罰,包括暫停資產管理產品備案1年、暫停新開證券賬戶1年及暫不受理債券承銷業務有關文件1年的行政監管措施。新京報記者 金彧

  相關5人註銷證券執業資格

贊助商廣告

  證監會稱,2016年12月13日,國海證券發生債券風險事件,公司原員工張楊等人,違規假冒國海證券名義在外開展債券代持交易,未了結合約金額約200億元,涉及金融機構20餘家,給債券市場造成嚴重不良影響。

  當時有媒體爆出,國海證券債券團隊有員工「偽造印章」(下稱「蘿蔔章」)以公司名義簽訂協議,令多家機構代持的債券出現虧損。「蘿蔔章」事件爆發後,2016年12月15日,國債期貨5年和10年期品種主力合約遭遇史上首次跌停,銀行間債市現券也繼續下跌。

  張曉軍表示,事件發生後,證監會對國海證券債券交易業務、資產管理業務,以及與之相關的內部控制、合規管理、風險管理等事項,進行了全面的現場檢查。檢查發現,國海證券存在內部管理混亂、合規風控失效、違規事項多發等問題。

  為進一步規範證券基金經營機構經營行為,證監會擬對國海證券採取暫停資產管理產品備案一年、暫停新開證券賬戶一年及暫不受理債券承銷業務有關文件一年的行政監管措施,責令公司在一年內限期改正,並增加內部合規檢查次數。

  證監會還對張楊、郭亮2名違規人員認定為不適當人選(分別在10年、8年內不得擔任證券公司資產管理業務相關職務),其涉嫌違法問題移交稽查部門調查處理,對與事件相關的5名違規人員移交中國證券業協會註銷證券執業資格;對負有管理責任的2名分管高級管理人員撤銷任職資格。

  證監會已向有關當事人送達行政監管措施事先告知書。此外,對負責國海證券內部控制審計的會計師事務所,證監會還將對其執業質量進行核查後,依法處理。

  國海證券:業績將受影響

  昨日國海證券發布公告稱,公司已收到證監會行政監管措施事先告知書,3項業務均被暫停1年可能對公司當期經營業績造成一定影響。

  此前3月份,國海證券發布了2016年年報。該年實現凈利潤10.155億元,較上一年度驟降43.36%。

  從年報披露的數據來看,雖然「蘿蔔章」事件的影響並未直接影響國海證券的利潤,不過「持有至到期投資」一項較去年同期相比激增逾2105倍。

  國海證券此前的解釋是,根據企業會計準則,其在「蘿蔔章」事件中承擔的債券面值167.8億元全部按成本計入「持有至到期投資」核算。持有期間,債券價格變動均不影響當期利潤。

  不過,國海證券最新發布的2017年一季度報告顯示,當期凈利潤2.195億元,同比下降33.53%。5月19日收盤,國海證券微降0.19%至5.39元。

  對於5月19日證監會的處罰,國海證券一位不願具名的人士表示,這算得上「頂格處罰」,對公司經營業績肯定會有影響。

  今年5月5日,市場一度傳出「國海證券突發重大變故,被弔銷券商資管牌照」等傳聞。5月8日早間,國海證券發布公告稱,未收到證券監管部門任何有關弔銷公司券商資管牌照的通知或文件。

  ■ 國海證券「蘿蔔章」大事記

  ●2016年12月13日,市場傳出消息稱,「國海證券一債券團隊負責人張楊失聯,以假章冒用國海證券名義進行交易,令廊坊銀行代持的100億元債券出現虧損」。

  ●12月15日,國海證券發布公告,承認債券團隊原負責人張楊、郭亮偽造蓋章。當日國海證券停牌。

贊助商廣告

  ●12月15日,廣西證監局進駐國海證券,對其債券等相關業務進行現場檢查。

  ●12月17日晚間,國海證券債券違約處理商討會會議紀要在網路流傳,涉及機構約20餘家,機構與國海證券就是否承認代持協議產生爭執。

  ●12月18日,國海證券公告稱,根據司法鑒定機構出具的鑒定結果,相關涉事協議中加蓋的「國海證券股份有限公司」印章為假章;公安機關已對假章事件立案。

  ●12月20日晚間,證監會副主席李超主持,國海證券與各機構召開調解會議。

  ●12月21日早間,國海證券公告稱認可與各方的債券交易協議,願意與各方共同承擔責任。同時國海證券將繼續依法追究相關個人偽造公司印章的刑事責任。

  ●2017年1月18日,公司董事會決議,同意公司關於張楊等人偽造公司印章私簽債券交易協議事件的處置方案,授權經營層依法合規管理處置涉事債券。

  ●2017年2月13日,公司召開2017年第一次臨時股東大會,審議通過《關於張楊等人偽造公司印章私簽債券交易協議事件處置方案的議案》。

  ●2017年5月19日,證監會擬對國海證券及相關責任人作出處罰。

??


---
資料來源:「蘿蔔章主角」國海證券三業務被停一年
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-20 03:22
  • 貢獻者:
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師