社科

  • 發布日期: 2017-05-20 03:30
  • 貢獻者:


  《中國社會科學離科學還有多遠?》

  作者:喬曉春

贊助商廣告

  版本:北京大學出版社 2017年2月

  蔡元培先生曾言,中國從前無所謂科學,唯用哲學、以玄想獨斷推測事物。近代西學東漸,西方學術方法與體系漸次引進中國。然而,即便已發展百餘年,中國的社會科學研究究竟能否冠以「科學」名號,仍然備受質疑。本書作者提出,中國社會科學研究普遍存在「不科學」、「非科學」乃至「偽科學」的現狀。

  他以中國社會科學不設院士、老百姓瞧不起社會科學學者、未受過專業訓練的人也可以成為專家等現象為切入點,深入剖析了中國社會科學研究缺乏科學性的深層原因,指出社會科學「不科學」不僅影響學術發展、學者成長和學生培養,還影響政府決策和社會進步,貽害無窮。中國社會科學在研究規範、方法使用、科研體制、科學態度和敬業精神等方面都與西方存在較大差距,要步入正軌還有很長的路要走。

贊助商廣告

??


---
資料來源:社科
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-20 03:30
  • 貢獻者:
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師