新知

  • 發布日期: 2017-05-20 03:09
  • 貢獻者:


  《人類的誤測》

  作者:(美)斯蒂芬·古爾德

贊助商廣告

  版本:重慶大學出版社 2017年4月

  現在,智商測試已經很大眾,並且往往帶有很強的功利性與目的性。比如,上海有些小學招生,竟要測試學生父母的智商。這種荒謬行為在各種「智商測試」的方式出現之初便已然存在。《人類的誤測:智商歧視的科學史》這本書詳細梳理了關於智商測試研究的歷史,及其社會影響,嚴謹併科學地批判了智商測試的誤用。

  本書作者、著名進化論科學家斯蒂芬·傑伊·古爾德用大量事實與案例,向我們展示了顱骨測量、IQ測試等行為背後帶有的「生物決定論」、「遺傳論」等思維,指出此前的人體測量學和智商測試實際上起到了為社會階層分化提供依據的效果。這種誤用對個人及社會發展都將產生重大不良影響。本書揭露的這一現象,恰恰回應了上海小學招生卻要測試父母智商這一現象,幫我們用科學的思維分析這一現象,並作出有益的反省。

贊助商廣告

??


---
資料來源:新知
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-20 03:09
  • 貢獻者:
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師