對人的關懷,賦予思考以向度和溫度

  • 發布日期: 2017-05-20 03:12
  • 貢獻者:




贊助商廣告


掃一掃關註新京報書評周刊

  每一周,我們都在這裡重述閱讀與思考的意義。是的,是思考賦予人的生命以深度和更開闊的內在恐懼。但當面對世間紛紜萬象,面對一個個人真實的生存與困境、選擇與艱辛,我們需要的也許又不僅是思考。缺乏思考的情感也許會成為一種負擔甚至綁架,而沒有關切的思考也會變得冰冷而無意義。所以,書評君會努力做到,面對每一個熱點事件、關註每一種社會現象時,都出於真正的關切和不失溫熱的心。

  熱點

  不是所有女性都適合做母親,不是所有女性都應當做母親

  剛剛過去的一周,我們過了一年一度的母親節。在滿屏的「感恩」與「偉大」之中,固然是在表達我們對母親的情誼,但又是否成為一種情感上的綁架?對母親的讚美總是相似的,但母親是否只能偉大?女人是否只能成為偉大的母親?所以,我們推送了《不是所有女性都適合做母親,不是所有女性都應當做母親》,從另一個角度思考這個話題。

  成為一個母親意味著什麼?這樣一個嚴肅莊重的身份,到底背負著怎樣的責任?不是每個女性都明白這一點,就如同不是每個女性都適合母親這一身份。該不該生孩子、想不想生孩子、什麼時候生,是女性必須好好思考的問題。在文章中,我們探討成為母親需要在心理、感情、經濟狀態上進行怎樣的反覆思量。這篇文章推送後,收到了40萬+點擊和近5萬次轉發。——拒絕身份的綁架,女性成為母親並不是本能和必然,它所引發的共鳴比我們的預期還要強烈。

  觀察

  底層向上流動,是人間最艱難的一種爬行

  這個名為「鄉下人的悲歌」的故事,主講人是一位美國貧困家庭出身的年輕人。耶魯法學院畢業的他,如今已經成功「突圍」,但他說,站在他身後的潦倒家庭,卻時刻可能將他拉回;與此同時,還要不斷地剋服童年成長環境所形成的做事習慣,而這些底層烙印時刻都在牽扯著他。他回顧家庭、鄰居和朋友,認為真正致困的卻是他們缺乏社會支持,即便有工作,有不錯的收入,也常自甘墮落,重陷窮困。

  就像評論區被點贊最多的一條留言所說:「我的眼睛看到寫的是美國人的事,而我的心裡知道這不僅發生在美國。」我們每個人,都熟悉這樣的故事。比如這些年來的網路流行詞「鳳凰男」、「鳳凰女」,既在表現和生產一種階層印象,也恰如其分地說明瞭向上流動的艱難。任何社會都有貧富差距,向上流動都會遇上這樣或那樣的困難。近代以來,人類創造了種種政治和社會制度推動平等落地,而底層向上流動可能是人間最艱難的一種爬行。

  語文試捲上的閱讀題,離真正的閱讀有多遠

  閱讀可以考試嗎?試捲上的閱讀試題,考的是什麼?也許每個學生都曾產生過這樣的懷疑:一邊做著語文試捲上的閱讀理解題,一邊想:作者真是這樣想的嗎?《語文試捲上的閱讀題,離真正的閱讀有多遠》這篇推送,我們看到的是來自作者的疑問。文章經常被選入語文試捲的知名作家周國平,最近專門出了一本書——《試捲中的周國平:對標準答案說不》,曆數以自己文章為材料的55篇閱讀試題,並附上了出題方的標準答案和作者本人的點評。

  身為文章的作者,他也常被試題引發這樣的疑慮:「設小小的陷阱,玩小小的計謀,多麼無聊,這是在測試語文水平嗎?」「錯得這麼赤裸裸,把學生都當笨寶寶了。」「試對文章的趣味性加以探究」,這是一件多麼無趣的工作,看到這個題目,哪個學生會不暗暗叫苦?這樣的問題具備相當的共性。多數閱讀理解題的基本命題思路,即是「抽出而講之」,將文本拆開,將閱讀擱置,一切為計算得分點服務。學生真正的閱讀與思考能力一旦超出標準答案的範圍,反而難以得分。——這應該是「閱讀」題的意義嗎?

  紀念

  靠不住的大樓,等不來的大師:梅貽琦逝世55周年

  1962年5月19日,梅貽琦過世,享年72歲。這位清華大學的老校長,以其謙虛的行事風格、真誠、堅守和魄力奠定了清華大學的早期發展,使它成長為國內最受人矚目的大學之一,在抗日戰爭時期,同北大、南開一起創下了「西南聯大」的輝煌。在梅貽琦所有的事跡之中,要數那句「所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也」流傳最廣。梅貽琦相信,一所大學的生命力首先是在大師而非大樓。這些年來,每當大學教育面臨問題或困境,人們已習慣前往梅貽琦的這句話身上尋求反思和批判資源,大學校長在演講中引經據典也言必「大師論」。

  二十世紀末起,從土地商品化到城市化,再到全面市場化,中國至今經歷著一場經濟與社會的轉變。大樓與「大學城」建設在此間進行。時過境遷,人們對「大樓」和「大師」關係的解讀有了微妙變化。在梅貽琦校長逝世55周年紀念的日子里,我們用《靠不住的大樓,等不來的大師:梅貽琦逝世55周年》這篇文章來紀念他,同時也再次思考「大樓」與「大師」之間的關係。

  書事

  《摔跤吧!爸爸》背後的印度,在這些書里

  書評君總是會抓住各種機會推薦好書。近期,印度電影《摔跤吧!爸爸》大熱,這個總是有陌生感的鄰居大國再次走到了我們面前。這樣一部口碑極佳的電影不斷刷新我們對於所謂「印度歌舞劇」的認識,但另一方面,嚴酷的種姓制度、印度女性艱難的生存境況卻一次又一次地將印度推到了負面輿論的頂端。

  書評君推薦的這些書,從關於飲食的《咖喱傳奇:風味醬料與社會變遷》,到《羅摩衍那》《摩訶婆羅多》里印度悠久的歷史文化傳統,再到分析宗教問題的《印度的宗教:印度教與佛教》,關註當代印度IT勞工現象的《全球「獵身」:世界信息產業和印度的技術勞工》,以及《微物之神》《微妙的平衡》這樣的文學作品……它們可以幫你更深地瞭解電影背後那個紛繁複雜的印度。

  瞭解澳大利亞,可以讀讀這七本書

  5月10日到18日期間,恰逢第十屆澳大利亞文學周舉辦。但關於澳大利亞文學,多數讀者依然是陌生的。提起澳大利亞,人們首先想起的依然是考拉、袋鼠以及悉尼歌劇院。在中國人模糊的印象中,澳大利亞似乎是一片凈土——地廣人稀,資源豐富,遍地都是黃金。甚至沒有多少人能夠說出給他們造成這種印象的理由。更不瞭解當地的歷史、文化和社會現狀。

贊助商廣告

  但澳大利亞也有著源遠流長的歷史,並且與中國有著悠遠綿長的聯繫。《瞭解澳大利亞,可以讀讀這七本書》這篇推送,是一份關於澳大利亞的推薦書單。《澳大利亞史》《澳大利亞華僑華人史》《澳大利亞的亞洲觀》這些通史和概述式作品依然是我們的首選,這同時也在證明著相關圖書種類仍然有待豐富。同時,考琳·麥卡洛的《荊棘鳥》和村上春樹的遊記作品《悉尼!》可以幫我們從作家的視角去認識澳大利亞。

  欄目

  霉土豆

  又是一本「譯文毀原文」的代表,讀得心好累!

  三月份至今我們已經推出了10期「霉土豆」書單。最近,書評君對「霉土豆」進行了小小的改版——加入了發霉指數,但不變的是「挖霉」的決心。在這裡,我們歡迎大家吐槽讀到的失望之書。這一期的發霉書目,是《彼得大帝在位時期的俄羅斯帝國史》。挖霉人表示,這本書讓他相當失望,「味同嚼蠟,苦不堪言——本書又是質量極差的譯文毀掉原作的代表」。你有什麼想要吐槽的書,一起來挖霉吧!

  周末讀詩

  做你的母親而不辱沒母親的名

  母親節,我們請江弱水老師為大家分享了兩首關於母親的詩。「你不記得你的生日/你好像沒有生日/你好像捨不得使用自己的記憶/你的記憶只刻寫兒女們的履歷……」李漢榮《生日》中的母親形象,是感人的,他將母親與天地合為一體,轉成了無私的、仁愛的地母形象。而新一代詩人給我們提供的文本,越來越複雜和精細了。舒羽的《為愛命名》:「親愛的女孩/我在今天早晨解開了系在心裡/多時的疑慮——/如何照著母親的樣子/做一個你的母親而不辱沒母親的名……」拜賜於父母一輩的努力,我們的生活已經「從斑駁走向精緻」。

  

  本期新媒體觀察:新京報記者 李妍

??


---
資料來源:對人的關懷,賦予思考以向度和溫度
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-20 03:12
  • 貢獻者:
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師