《茶館》開票首日售罄,限購也難擋黃牛

  • 發布日期: 2017-05-20 03:59
  • 貢獻者:


昨日上午,購買《茶館》演出票的觀眾已經排到了首都劇場外。


85歲的汪先生早上趕來排隊購票。


人藝票務中心外,等待購票的觀眾。

贊助商廣告

  北京人藝票房外,又出現了搶票現象。今年是北京人藝建院65周年,由梁冠華、濮存昕、楊立新、吳剛等主演的經典大戲《茶館》,一公佈售票信息就引起大家關註。昨天早上8點,《茶館》正式開票,購票市民早已排隊到劇院門外。新京報記者現場瞭解,最早購票的市民凌晨3點多就趕來排隊。儘管人藝針對黃牛倒票現象推出了限購措施,但是記者發現網上仍有人高價轉售《茶館》演出票。本輪《茶館》演出將於6月12日演至6月24日(6月19日休息)。

  

  新京報記者在現場看到,排隊人群各個年齡層的都有。

  在隊伍中,有一位白髮老人格外顯眼,等他購完票記者詢問得知,汪先生今年已經85歲,「我早年就看人藝的戲,這幾年耳朵不好了,進劇場就少了,這次是給兒子買了兩張票。」

  據保全隊的工作人員介紹,早上排隊的市民中還有位孕婦,因天氣較熱本想安排她到售票廳等候,「她來得比較早,9點多那會兒應該已經排進售票廳了。」

  記者還看到早上7點多就陪女兒一起來排隊購票的屈女士,「我是第53位,早上來的時候排隊的觀眾就快到門外了。」屈女士女兒是學廣告專業的,她今年的畢業論文就是以北京人藝為題。她說:「我是上了大學才有時間看話劇的,這四年看了不少戲。今年北京人藝在新媒體上做了挺多改變,比如之前的《雷雨》《李白》,濮存昕老師他們會定期在人藝微信群里跟大家溝通,我覺得這種方式特別好。一有什麼消息,就能在群里看到。」

  還有位北京人藝非會員的大學生早上也來排隊,「我今年大四了,就想在畢業前看場人藝的話劇,前幾天看了《白鹿原》很喜歡,網上看到《茶館》的開票信息今早就趕過來了。」由於上午只面向人藝會員購票,這位來自北京大學社會學專業的黃同學說:「我11點去上海的火車,現在辦會員得3天后才能用,就讓排在前面的一位哥哥幫我買兩張,但願10點前能買到。」

  ■ 火爆原因

  《茶館》去年沒在北京演

  北京人藝版《茶館》自1958年公演以來早已在觀眾心中成為「中國經典話劇劇目之一」,復演數輪幾乎熱度不減,場場火爆。

  前幾年,陳道明、何冰主演的話劇《喜劇的憂傷》也曾遇到搶票潮,而看家戲《茶館》每年只要演出都會有市民早早來排隊購票。人藝宣傳處孫丹說:「去年《茶館》在外邊巡演,沒能在北京演,這也積累了很多觀眾,而且今年剛好是建院65周年。」

  有人衝著「達康書記」來

  《茶館》今年這輪演出,北京人藝依然拿出了豪華明星陣容:梁冠華、濮存昕、楊立新、雷佳、吳剛、楊佳音、龔麗君、馮遠徵、李士龍、閆銳、米鐵增、王長立、高冬平、孫星、張福元、王剛、班贊、岳秀清、盧芳、李珍、高倩等人。

  有網友說,這次要專門來看「李達康書記」吳剛,北京人藝票務中心的官方微博也提示觀眾,吳剛是6月12日至17日演出。據記者現場瞭解,確實有觀眾是衝著吳剛的「唐鐵嘴」來的,但更多的觀眾是看重《茶館》的金字招牌。

  北京人藝演員楊立新這次擔任《茶館》復排藝術指導(執行),他接受採訪時說:「可別說我是藝術指導,我就是張羅張羅,把大家湊到一塊兒,演《茶館》這個戲大家都很自覺。」得知觀眾早早地來排隊購票,他說:「那我們就不能放鬆了。《茶館》為什麼每年都演?這戲不能撂下,一撂下就鬆了,要是三五年不演,那就不好排了。」

  ■ 倒票現象

  480的票網上賣到1000

  在《茶館》本輪演出售票火爆的同時,新京報記者發現在淘寶、閑魚等網站,昨天中午就有人高價轉售演出票。在閑魚上,有網友480元的票賣到1000一張,180元的票賣到600元。還有票務平臺的人買入人藝正常票價後又在淘寶以每張票加價400元、500元賣出。

  此前,《喜劇的憂傷》火爆時,也出現高價倒賣演出票的現象。為抑制黃牛倒票,人藝推出「每人僅限購5張」的規定,而且一張會員卡購票時只能購票一次。對於網上的倒票,有觀眾建議,通過轉賣高價票的座位位置可以查出會員卡號,應該對類似會員卡予以限制。

  【回應】

  人藝票務中心的工作人員回應表示,此前有觀眾投訴過高價轉票的現象,也依此註銷過違規的會員卡。「但是這也杜絕不了黃牛雇一些人來購票,平常在門口倒票的黃牛倒也自覺,這次自己沒露面。我們之前也想過實名制購票,但實行起來有很多限制。如果全放開在網上購票,真正想看戲的觀眾反而搶不過黃牛。今天中午我們看外面排隊的人還挺多,就臨時把限購五張改為三張了。」

  【事件回顧】

  5月19日3點

  有市民趕來人藝票務中心門口排隊。

  7點多

贊助商廣告

  排隊觀眾已經有50多人了,購票觀眾已排到劇院門外了。

  8點

  正式開票。北京人藝演出中心的毛立介紹,原本購票時間是8點半,但預料到《茶館》的售票火爆,因此把售票時間提前了半小時。

  9點多

  680元的高價票已經基本售罄,購票隊伍已經排隊到人藝旁邊的小鵓鴿衚衕里。

  12點

  人藝面向非會員售票,官網也正式對外售票。不過,有不少通過網上購票的觀眾向記者反映,人藝官網已經登不上去了。票務中心的工作人員透露,中午12點大概有2萬多人在線。

  15點

  人藝方面表示,本輪《茶館》所有場次基本售罄。

  18點多

  新京報記者發現人藝官網已經恢復正常,僅餘留少數場次的少量票,不過短短幾十分鐘後,所有場次均售罄。

  本版採寫、攝影/新京報記者 田超

??


---
資料來源:《茶館》開票首日售罄,限購也難擋黃牛
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-20 03:59
  • 貢獻者:
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師