反年金改革李來希答抗爭撞期會考影響考生.「考試有這麼重要」?

  • 發布日期: 2017-04-27 16:45
  • 貢獻者: 阿徹
 

近日爭議不斷的全國公務人員協會理事長李來希,今日被問及反年改團體520上街抗議與國中會考撞期,北一女與成功中學得改考場,引來外界質疑學生遭無辜波及。李來希「不過就是個考試嘛,有這麼重要嗎?」

「學生無辜我們有辜嗎?退休軍公教何辜?我們生活要不要過下去?不過就是個考試嘛,有這麼重要嗎?」李來希表示,因為一個考試就不吃飯不睡覺了嗎?這國家在這樣下去考上又怎樣?李來希直言,這國家就是「考試誤國」,不知民間疾苦只知道考試,「先解決社會問題,這些事都不會發生,教育部整天都在搞考試,考試引導教學,搞出這麼多法匠。」(中國時報

李來希說,有什麼樣的政府就有什麼樣的人民,丐幫之所以多事,就是風不調雨不順,主政無能,全民遭殃,「今天風調雨順幹嘛走上街頭?」只是為了一個考試就不要吃飯不要睡覺嗎?今天這個國家繼續這樣下去,「你考上又怎麼樣?」(UDN

另外,反年金改革團體有計畫在520總統蔡英文就職滿一周年當天抗議,但與今年會考撞期。李來希說,之前在台中中興大學抗議,有家長跟他說女兒明天要考試,可不可以不要這麼吵?但他認為,「只是為了一個考試就不要吃飯嗎?不要睡覺嗎?今天國家若繼續這樣下去,考上了又怎樣?」(NOWnews

李來希強調,該共體時艱的不只軍公教,還包括軍公教勞、法官、總統副總統都應該共體時艱,但現在是選擇性修法,柿子挑軟的吃。李來希也要求,今天開完公聽會後,總統蔡英文可以接見他們,重新檢討法案。

李來希也批評,銓敘部日前網站公布的此精算報告,封面寫105年12月31日,但內容及數據卻是103年的,也低估了對軍公教的衝擊。

但對李來希指舊資料的指控,銓敘部日前已回應,這次年金改革精算報告是委託國內老經驗的精算公司進行精算,各項數據都是最新的,李來希指控不是事實。(自由時報

但是,軍公教真的是軟柿子嗎?或者只是既有過份的利益所得者不願意吐出來?

政大法律系教授郭明政發言時火力全開,痛批古今中外都沒有像臺灣現在一樣殘暴、替代率如此高的年金制度,甚至比孫中山推翻的滿清還可怕。這些都是1992年那次改制造成的,應該要追究當年那批考試院官員的責任。說到氣憤處,他還痛批「中華民國的政府官員,包括立法委員,IQ應該不會在50以上」。

他指出,滿清的官僚要70歲才能退休,而且只能領半俸,我們也比中國大陸時期被中國人民遺棄的蔣中正政權還要可怕,甚至二蔣時代臺灣最高所得替代率也只有90%,但即使經過過去幾次改革,依照考試院自己的資料,現行制度的所得替代率還是可以高達102%,這次年改會有委員甚至還秀出可以到達115%的證據。

郭明政也舉國外狀況說明,德國現在要65歲才能退休,美國66歲才能退休,德國的所得替代率最高不能超過71.5%,如果是35年資大約是60%。那還是稅前所得,德國的年金不像臺灣,是要課稅的,稅後淨所得下來,35年的年資也不到60%。「這是一個非常進步的國家,有百年退撫制度的國家的做法。」

他表示,臺灣今天這樣制度的結果,政府一年要負擔3000多億,其中地方政府每年就要付1000多億,這個國家的財政怎能不破產?

一定要追究當年考試院官員的責任,還有立法院當年為什麼要通過這樣的法案,讓所得替代率從90%衝到155%甚至165%。沃草

換句話說,現在的年輕與中年世代,正苦於薪資不成長,還有一票人退休後所得替代率破百還不要繳稅,說改革不能改他們,那不如他們來說要改誰好了?

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-04-27 16:45
  • 貢獻者: 阿徹
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師