特朗普聲稱美軍站崗要掏「保全費」,日本軍費恐要突破「紅線」

  • 發布日期: 2017-02-17 23:41
  • 貢獻者: Archibald
贊助商廣告


日本媒體報道,隨著美國特朗普政府的上臺,圍繞日本防衛經費的討論日趨活躍。雖然政府迄今為止都沒有突破防衛經費占國內生產總值1%這一「紅線」,但由於主張「盟國應該分擔」的特朗普如果要求日本發揮更大作用,日本最後恐怕也是「樂見其成」來突破這一紅線。
軍事專家巡航者介紹,日本歷史上的三木武夫內閣在1976年出台內閣決議,作為遏制日本走向軍事大國的制動裝置,設置了防衛經費在GDP中占比不超過1%的限制。這一決議在1987年度後由中曾根康弘內閣廢除,但考慮到困難的財政現實,GDP占比1%仍然成為防衛經費的基本標準。


日本2017年的國防預算預計將達到創紀錄的446億美元,這標志著日本國防開支已經連續第五年快速增長。預算開支將用於開發地對艦導彈、升級美製導彈驅逐艦、宙斯盾先進雷達系統、建造新潛艇等方面。這將是自安倍政府上臺後編製的2013年度預算以來,連續五年出現原始預算階段增加費用的情況。
美國嫌日本交的「保護費」有點少,而日本卻覺得交的「保護費」有點多。目前美軍在日本共有88處軍事設施與基地,總駐軍約3.6萬人。據悉,2016年這一年日本政府為駐日美軍花費了約69億美元,這占駐日美軍經費支出的54%。
贊助商廣告


資料圖:美國海軍與日本海上自衛隊聯合軍演現場
而美國的其他重要盟國如韓國、德國卻只負擔不超過美軍駐軍經費的20%,日本覺得自己是「冤大頭」,而儘管這樣美國政客居然還不滿意。要知道69億美元足夠買一艘配齊各種艦載飛機的「遼寧」號航母了,而日本在二戰以後已經為美國交了多年「保護費」了,雖然一開始確實比較少,但是雖然日本經濟的飛速發展,這筆「保護費」越交越多。美軍確實是保護了日本的安全,但是交給美國那如自己擁有先進武器來得可靠和「舒服」?
---
贊助商廣告
資料來源:特朗普聲稱美軍站崗要掏「保全費」,日本軍費恐要突破「紅線」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-02-17 23:41
  • 貢獻者: Archibald
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師