中國砸20億美元採購俄現役最強戰鬥機「蘇35」.今年底開始供應,這玩意有多厲害?

  • 發布日期: 2016-02-03 17:37
  • 貢獻者: Max
俄羅斯和中國簽署軍售合約,俄羅斯將供應24架多功能戰機蘇35(Su-35),交易額達20億美元。這是中俄兩國史上最大單的軍事武器協議,中國也是蘇35的首個海外買家。軍事專家分析,中國空軍因蘇35的加入,將占到周邊國家空優,特別是可對付美軍在關島的F-22。(udn)
 
圖/取自網路
 
蘇-35是4代半戰鬥機,根據環球網報導,蘇-35戰鬥機是迄今為止最強大的側衛戰鬥機,其強大的機動性和火力讓它面對其他西方國家的戰鬥機都毫不遜色,中國購買蘇-35除了增強解放軍空軍戰力,也是為中國自製第5代戰鬥機殲-20的研發爭取緩衝時間。(中時電子報)
 
圖/取自網路
 
據美國《國家利益》網站1月20日報導,中國人民解放軍空軍將在今年晚些時候開始從俄羅斯得到其第一批蘇-35“側衛-E”戰鬥機。一名俄羅斯軍方外交方面的消息人士在上週末接受塔斯社記者的採訪時稱:“這種戰鬥機的供應將在今年第四季度開始。目前,一切都在按計劃進行。”據消息人士稱,這項合約將在三年內履行,搭載在戰機上的通信系統S-108也已經開始生產。(北京晨報)

 
 
為何中國要買蘇35?
 
蘇35用西方標準系統壽命達6000小時
 
通過引入西方的全新設計標準體系,以及材料、工藝的大幅提升;尤其是超大尺寸鈦合金件的加工能力提升,使蘇27原有的一些依靠數個鈦合金件焊接起來的核心結構可以實現一體成型。比如蘇27可以說整個飛機結構,包括發動機吊艙、主起落架、機翼機身連接機構等等,都是依靠著中機身的2號油箱下壁板展開的;這個部件強度剛度和壽命的關鍵性突破,是整個飛機結構性能脫胎換骨所不可欠缺的堅實基礎。
 
新蘇35不僅在重新設計整個機身結構時有著非常高的技術起點,既往的結構改進工作積累下的大量經驗,尤其是蘇34轟炸機對於大掛載重量、長壽命要求結構的研製探索經驗對新蘇35的結構與也起到了極為重要的作用。新蘇35不僅擁有6000小時的壽命,而且其含金量也比以往的型號更高:它可以允許更多、更長時間的極限狀態飛行,以及大掛載重量狀態下的起飛、飛行、降落。
 
 
中國國國內還拿不出與蘇35強度壽命相似材料
 
而在中國針對蘇27家族的仿製改進型號中,根據現有公開資料所明確提及的內容,相關單位在殲11B等型號的結構上採用的仍然是剛度等代設計原則。剛度是指材料在受力時抵抗彈性變形的能力,剛度特性代表著結構部件在各種條件下的變形特徵;因此一個部件的剛度高低會直接影響它與周圍結構乃至飛機總體結構的匹配性。剛度等代原則的應用,說明殲11B等型號的結構設計被牢牢限制在被仿製型號的原始設計範圍內。
 
事實上在蘇27家族內部來說,自蘇27sk開始到新蘇35,結構演化增強已經到了第三代;而中國仿製改進的蘇27家族型號中,殲15的藍本對象蘇33僅僅是第一輪結構強化的產物。寄希望於中國負責蘇27仿製的相關單位在10-20年內拿出與新蘇35結構水平相當的型號,從歷史表現和技術規律上看,應該說是不現實的。
 
蘇35配向量發動機提高空戰性能緩解缺陷 
 
新蘇35通過117S發動機能夠在一定範圍內自由調整噴管方向的向量推力功能,用發動機推力實現了額外的俯仰控制能力。在基本保留了三翼面佈局優勢、大幅度緩解蘇27原有空戰性能缺陷的同時,又避免了航程與跨超聲速加速上的性能損失。這個型號是蘇27家族中的巔峰之作,在保持蘇27家族基本氣動設計的情況下,它已經沒有什麼可以進一步發展潛力了。
 
尤其是117S發動機本身對中國也非常重要。中國雖然有渦扇15發動機在研究,但是未來的進度和性能前景還充滿變數;提前扔開洋拐棍一條腿走路,恐怕難免重蹈太行發動機的困境。實際上117S發動機是中國未來10年以內,唯一能夠獲得的較為可靠的14噸以上推力發動機——並且帶有向量推力功能。可以說117S之於殲20,其重要性並不亞於當年AL31-FN之於殲10。
 
結論
 
在殲20大量服役之前,中國迫切需要後繼機種來維持原有的蘇27家族機群。尤其是中國空軍的裝備體系並不健全,在專業的高機動電子戰戰術飛機、反輻射飛機上目前還是空白。蘇35這種長壽命、高機動而且特別適合這種改裝用途的作戰平台,其對於中國空軍建立完善作戰體系能力的價值無論如何高估都不為過。

而這對台灣來說,更是直接嚴重直接威脅我國空防,我空軍現有約400架四代機,已經是世界平均國力能支撐的三倍左右,但考量我國週邊敵國狀況,恐怕還是不能掉以輕心,所幸F-16機隊將往全面升級最強F-16V之路邁進...
 
 
資料來源:
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2016-02-03 17:37
  • 貢獻者: Max
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師