洪仲丘被軍方弄死.姊姊洪慈庸力挺「廢死」.她的理由是這樣...

  • 發布日期: 2015-10-31 10:26
  • 貢獻者: 阿美

圖/翻攝自洪慈庸臉書

 

公民行動影音紀錄資料庫專訪將參選台中立委的已故陸軍下士洪仲丘姐姐洪慈庸,對於死刑存廢議題,洪慈庸表態說:「我絕對無法支持死刑。」

她說,「當妳知道失去一個親人的痛苦,妳怎麼還忍心將這樣的痛苦加諸於另一個家庭上?最少的人受到最少的痛苦,就是我所希望的。我希望保護的是更多的人。」(奇摩新聞)

洪慈庸公開支持廢死的言論在PTT上引發討論,有網友酸說:「你弟被軍方弄死,你還搞廢死?」還有人質疑她是為了立委參選再測風向,諷刺的說「素人就是素人,混過政壇的都知道這種東西不能談」。(三立新聞)

廢死、反廢死的議題一直以來在台灣備受關注,洪慈庸這番話也引發不少網友討論,有人欣賞洪慈庸勇敢表態的作法,也有人建議不該全面廢除死刑,反對廢死的網友也在留言發聲提到「案件太多元,不是每筆案件都長一樣雙方各持不同意見」、「受害者難道該死嗎」、意見兩極。(自由時報)

經歷過失去弟弟的痛,洪慈庸變得容易流淚。當得知鄭性澤在獄中連要吃九層塔蛋這麼簡單的東西,都扭扭捏捏地難以向家人啟齒時,她哭了。「為什麼我們的國家機器,會剝奪一個人的人權到這種程度?他的青春、他人生的精華,都只能在裡面度過。」於是,她主動跟邱顯智律師表示想去探訪鄭性澤,希望能夠給他一些力量,繼續堅持下去。

對於鄭性澤的印象,她笑著說:「本來我還擔心著會沒有話聊,結果根本就白擔心了。他甚至還會主動問我:啊妳不用上班嗎?現在怎麼可以來?」但是,話鋒一轉,鄭性澤隨即表示,對臺灣的司法,他感到很灰心,並問洪慈庸:「就算軍審法廢除了,真的能夠有什麼幫助嗎?」她堅定地答到:「如果我們要的只是一個洩恨,或許仲丘的案子在軍審法裡會判比較重,可是,我們要的不是這個結果,我們希望未來在軍中如果再發生需要司法來處理的事情時,能夠在一個更公開透明的體系下運作。」(公民行動)

 

鄭性澤案是一件監院認定的冤案,檢察總長也提出非常上訴,我認為尚有疑慮的案件,是不應該執行死刑的。至於要不要死刑,這是一個非常嚴肅的公共議題,而且跟死刑相關的政策非常廣泛,而非很單一地只去談是否支持死刑存廢,我主張應該要更理性地、全面地檢討台...

Posted by 洪慈庸 on 2015年3月21日


如果不是因為洪仲丘事件,洪慈庸可能還是一個跟你我一樣的平凡上班族。但人生有時就是被意外推著向前走,於是,洪慈庸如今成為了時代力量台中第三選區的立法委員參選人。洪慈庸不諱言:以前她也是個不關心政治的人,但經過洪仲丘事件後,她才明白,政治不知道哪一天卻會來關心你,而她想要做的是讓大家懂得政治跟自己的關係,並且聽得懂政治到底在做什麼。(三立新聞)

參考資料>>

洪慈庸:絕對無法支持死刑 (奇摩新聞)

洪慈庸公開支持廢死!網友:你弟被軍方弄死,你還搞廢死? (三立新聞)

洪慈庸支持廢死 臉書發文引兩極評論 (自由時報)

堅強的溫柔-專訪洪慈庸 (公民行動)

為何參政?洪慈庸:不關心政治,有一天它可能就來關心你!(三立新聞)

瀏覽完整文章    
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2015-10-31 10:26
  • 貢獻者: 阿美
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師