彭于晏拍一部戲學一項技能 年輕就要挑戰極限

  • 發布日期: 2015-08-02 18:20
  • 貢獻者: 昆蒂娜

原標題: 彭于晏拍一部戲學一項技能:年輕就要挑戰極限

圖片說明:彭于晏

  由林超賢執導,彭于晏、竇驍、崔始源、王珞丹等主演的青春熱血片《破風》提檔至8月6日全國上映。不同於青春片的清新、懷舊,《破風》選材單車競技賽,講述四個單車選手熱血賽車、超越自我的故事。

  提起林超賢,不得不說他的《激戰》。除了票房口碑雙豐收,《激戰》還獲多項電影大獎的提名和獎項,堪稱近年來華語電影市場運動題材影片的佼佼者。這次,林超賢攜《破風》再度來襲,單車競技賽雖然不及拳擊比賽視覺衝擊力強,但緊張極速的比賽場面、肌肉型男的荷爾蒙噴發,搭配鏗鏘有力的交響樂,熱血燃情之勢絲毫不減,借用網友的話來總結:「導演林超賢把一部關於自行車的電影,拍出好萊塢動作大片《速度與激情》的感覺!」

  《破風》圍繞單車競技比賽展開,同一個車隊的彭于晏、竇驍和崔始源通過完美的配合贏得勝利。三人各投其他車隊后成為對手,彭于晏遭遇事業與愛情的雙重打擊。竇驍被利益沖昏了頭,流落到韓國成為地下黑車手。最後,在崔始源的促使下,三人再度成為摯友,在自我救贖中朝著夢想前進。

  「暴走王」彭于晏是該片的一大亮點。他在一顰一笑之間,透著些玩世不恭,也將人物的成長蛻變拿捏得巧妙自然。片中有一段他摔傷后扶起車繼續比賽並最終取勝的戲,那摔破的褲子露出性感的半邊臀部,真是女觀眾的好福利。

  「我的屁股演得怎麼樣!」

  記者:評價一下你飾演的角色「仇銘」?

  彭于晏:他是一個很陽光的人,但很孤單,他希望自己做的事情能被其他人看見。他清楚地知道自己想要什麼,不擇手段也要達到目標。他脾氣不好,不完美,在人生的路上有走偏的時候。但他也有自己迷人的地方,個性分明,會為了目標而努力。

  記者:你、竇驍、崔始源角色個性都很鮮明,你最喜歡哪個?現實中的你更像哪個?

  彭于晏:拿到劇本的時候喜歡竇驍的角色,比較內斂,是個做事情懂得計劃的人物,但實際演下來發現「仇銘」這個角色也很複雜。導演的設定是每個角色都有他存在的意義,這樣才能把故事講得更好。現實中的我,可能不是跟「仇銘」很像,但是演完又會覺得還是有共同的地方。

  記者:接這部戲的時候,有沒有擔心自己會詮釋不好這個角色?

  彭于晏:當然會。第一次去訓練的時候我就被嚇到了,雖然我會騎腳踏車,但是從來不知道自行車比賽有這麼難。除了公路賽,我們還有室內場地賽、腳踏車接力賽,這是需要考證才能拍的。難度很大,而且有危險,不受傷是不可能的。但是受傷不是我們想表達的,我們想通過真實的傷疤,來還原故事的真實性。

  記者:說到受傷,片中有一段你摔破褲子露半個屁股,會不會覺得害羞?

  彭于晏:我的屁股演得怎麼樣!(笑)我那個位置確實有受傷,導演這樣拍,既符合情節發展,又比較有趣。大家看得開心就好,我不會害羞的。老實講,這場戲算拍得最辛苦的一場了。

  「希望導演能獲最佳導演」

  記者:第二次跟林超賢導演合作,有什麼想對導演說的么?

  彭于晏:非常幸運能再次跟他合作,每次合作都能看到不一樣的自己,甚至是更好的自己。不光是體能方面的挑戰,表演上也是一種挑戰,因為他要的東西很生活、很自然,需要不露痕跡地去表現。之前合作過一次了,他對我也很熟悉,對我就像對自己的兒子一樣。他可以激發我做得更好。

  記者:影片給觀眾普及了「破風手」這個概念,你怎麼理解破風手的精神?

  彭于晏:「破風手」其實就是副手,這個概念來自候鳥,候鳥遷徙的時候領頭的那隻是輪換的。在騎行團隊里破風手就扮演這個角色,在前面負責破風,帶領整個團隊到達終點。破風手要有犧牲精神,他的榮譽來自整個團隊的榮譽。這部電影就是想講,不是誰都能獲得第一名,個人在團隊中找准自己的定位,盡自己的能力就好。

  記者:對《破風》的票房以及獎項有什麼期待?

  彭于晏:希望大家的付出能得到收穫。過去的一年都在拍這部電影,付出的過程很開心。票房當然越高越好。這部影片是導演林超賢的夢想,很高興他的夢想裡面有我,希望他能得「最佳導演」。

  「年輕就是要去挑戰極限」

  記者:體操、格鬥、南拳,再到這次騎行,是什麼樣的動力使你能夠為了一部電影而從零開始去學習一項並不容易的技能?

  彭于晏:就是喜歡吧!我喜歡這個過程帶來的感受。最初都是拍偶像劇、校園劇,沒有機會接觸這種角色。這種不一樣的角色,可以給我機會去學習不一樣的技能,除了你說的,還有手語、衝浪、海豚訓練師等等。我很享受這種一邊拍戲一邊學習的感受,遇到了就嘗試下,會有意外的收穫。

  記者:很多人都說彭于晏明明可以靠臉吃飯,卻偏偏靠實力。對此有什麼看法?

  彭于晏:我還是在靠臉吃飯呀!(笑)其實類似的角色,只要肯付出誰都可以做到。我也是從頭學起,我都可以練成這樣,相信其他人也一樣可以。不是我多有實力,可能是比較幸運,會遇到這些角色。年輕就是要多嘗試,去看看自己的極限在哪裡。

  記者:接下來還會給觀眾帶來什麼不一樣的挑戰?

  彭于晏:一定會有的,大家可以期待。我也沒有規定一定要拍什麼戲,主要是看合不合適,喜不喜歡,能否學到新的東西。喜歡才是動力。在塑造角色的時候,不一定非得是很難的挑戰,通過跟導演、其他演員的溝通,都會有收穫。


---
資料來源:彭于晏拍一部戲學一項技能 年輕就要挑戰極限
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請報告檔主席
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2015-08-02 18:20
  • 貢獻者: 昆蒂娜
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師