成龍發願 來生要麼做李敖 要麼做白岩松

  • 發布日期: 2015-04-12 13:22
  • 貢獻者: 昆蒂娜

原標題: 成龍發願:來生要麼做李敖,要麼做白岩松

  圖片說明:成龍和白岩松(資料圖)

  日前,成龍在61歲生日之際攜新書《還沒長大就老了》在清華大學與讀者見面,並與主持人白岩松對談。

  成龍坦言,新書講出了自己的平凡、遺憾和脆弱:「書中的我,不是銀幕上的我,也不是新聞里的我。我想讓你們看到他。我愛這本書,就像愛我的電影一樣。」

  想做一個文化人

  成龍說,他在電影裡面沒有那麼不可戰勝,也經常被人打得很狼狽時,成龍表示,「我的性格不僅在電影里,也在電影下面??《A計劃》、《警察故事》或者《十二生肖》裡面的我就是我的性格,我的人就是這樣子。我喜歡逗人家笑,我喜歡讓人家開心。尤其是今天的我,實在太幸運了。我常常早上起來看鏡子,指著鏡子那個人說,『你太幸運了』。當然我很努力,這麼多年來,我的打拚真的不容易,你們所看見我的是風光的一面,你們沒有了解到我的背後。我的種種苦處,你們都不了解。」

  成龍原名陳港生,在經歷十年清苦的戲劇學院生涯后,十幾歲的他開始在片場跑龍套,每天只希望第二天還有機會開工,賺到微薄的報酬??五塊錢。從京劇舞台上的七小福,到小武行,再到龍虎武師,他一路堅持打拚,不惜挑戰極度危險的動作,去爭取到更多在片場工作的機會……書中,成龍回顧了自己一路走來的諸多私藏記憶。

  成龍是武行出身,他經常說:「我是個沒有文化的人,這輩子都敬重有學問的人。」作為一個國際巨星,談及一生的遺憾,成龍說:「我希望來生要好好去讀書,真的!來生要麼做李敖,要麼做白岩松。你看,媒體不敢亂寫李敖的,他會說死你,寫死你。為什麼我講一句話,講錯了,就每天針對我呢?而且這幾十年不斷地翻出來講,我很無奈,我真的很無奈。」

  與林鳳嬌愛情很短感情很長

  成龍告訴記者,這本書從資料收集到出版,歷時3年,真實立體曝光了成龍61年的人生軌跡,披露了他與初戀、鄧麗君、林鳳嬌等人的情感經歷;還原了豹口脫身、極限搏命的電影場景;首次曝光了他與父親、母親、林鳳嬌、房祖名一家人之間的許多往事。正如成龍所說,在這本書里有「我的平凡,我的遺憾,我的脆弱。我對家人說不出口卻一生難捨的感情,我愛這本書,就像愛我的電影一樣。」

  成龍在接受採訪時說:「我不懂愛情,什麼叫愛情?一天發24小時照片給她,那個算什麼?你們說是愛情就是愛情?愛情很短的,感情才長。」

  「慈善教會我做人」

  「我覺得真的是慈善教會我做人。」成龍說,「我不是你們想象的那麼好。我一直在做自己覺得應該做的事情。我拍自己喜歡的東西,幸運的是一直受到市場的歡迎。我真的用心去拍電影,不怕虧本去拍,用心用力,絞盡腦汁。這個社會淘汰人很快的,一個演員忽然就被『淹沒』了,我要留下一些自己認為很好的東西給年輕人看。」成龍說。

  談及對大學生的建議,成龍表示:「不要做一份工作之後,覺得沒有什麼用,又轉工,結果一事無成。我很多朋友做一半就走了,然後又轉行到現在做司機了。」他坦言,其實自己知道很多大學生讀完書很彷徨。「其實不用彷徨,走你自己的路,我自己就是這麼過來的,永不放棄。」


---
資料來源:成龍發願 來生要麼做李敖 要麼做白岩松
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請報告檔主席
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2015-04-12 13:22
  • 貢獻者: 昆蒂娜
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師