究責? 教長:讓學生先就定位

  • 發布日期: 2014-07-09 15:30
  • 貢獻者: YWABC
教育部長蔣偉寧說明,12年國教主要是希望學生在填選志願時能夠根據落點分析和興趣能力,可以就近選擇適合自己的學校就讀。(photo by教育部)

【台灣醒報記者方家敏台北報導】12年國教填選志願亂象,讓家長學生憂心忡忡,對此,教育部長蔣偉寧12日在行政院院會上指出,12年國教主要是希望學生在填選志願時能夠根據落點分析和興趣能力,就近選擇適合自己的學校就讀,而不要為了前幾志願搶破頭。蔣偉寧也表示,現階段將著重一免的入學和二免的資料提供,要究責必須等到所有學生就定位後再審視。

「任何一個家長都是全部,只要有一位擔心,教育部就要做全面審視!」教育部長蔣偉寧說,12年國教的目的就是希望學生在選填志願序時應根據能力、興趣、性向、就近入學。他指出,教育部有提供精準的成績落點,只要在落點附近的學校依照各校特色、學生興趣、易達性等就可以做適當的選填;但若是沒有使用群組的概念,而是以過去由高排到低就比較不理想。

當記者問到此次事件的責任歸屬,蔣偉寧說,今年選填志願的時間剛好落在周末,學校協助不足,導致少數競爭激烈的區域造成很多的困擾,對此感到很抱歉。然而蔣偉寧強調,現在不是檢討責任的時候,而是要關心放榜。「第一階段免試入學(一免)後高中應該要儘快把學生邀請到學校,介紹各校特色,讓學生儘早就定位,不必再費心參加二免、特招。

贊助商廣告

「雖然受到不少質疑但還是要把這一大步跨出去,並在未來檢討相關責任。」蔣偉寧說,他不希望外界過度強調「高分低就」,而是要讓所有高中職的條件一起提升,不讓就近入學的人有所擔憂。「教育部未來也會要求少數相對優勢的高中增加免試名額,但這次希望學生們只要有志願就儘快就定位就讀,若學生能在自己的前幾志願就讀,也會對自己比較有信心。」

蔣偉寧特別強調,一免公布後,希望各高中職趕快邀請學生家長到學校座談,介紹每個高中職的辦學條件與特色優勢。而在二免之前,教育部也會充分公布所有學校的資訊、學校名額與學生自己的定位,但若依家長要求,將二免取消志願序計分,恐怕會對新制度有所衝擊。

贊助商廣告

另針對全國15就學區的超額比序方式不同,引發外界一國多制的批評,蔣偉寧也表示,當初制定超額比序時就是經過各界共同討論,考量因地制宜,因此各地會考所佔的比例都不同。未來新制度若有改善或調整,最晚也會在8月1日前決定。

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2014-07-09 15:30
  • 貢獻者: YWABC
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師