美媒:華盛頓一周內10起槍擊案 應控槍而非祈禱

【環球時報綜合報道】「海軍基地槍擊:如何應對美軍在國內遭遇襲擊問題?」美國《基督教科學箴言報》以此為題稱,此次可怕的槍擊案是4年來美國國內軍事設施內部第3次發生致命襲擊事件,這3起事件的肇事者都是美軍現役或退役人員。這次事件背後還有無數問題沒有解答,不過有一點很清楚,那就是美軍設施和在設施中工作的人越來越成為被攻擊的目標。

「現在應當控槍而非只是祈禱」,《洛杉磯時報》提出的建議代表了更多分析人士對槍擊事件的第一反應。英國《衛報》稱,華盛頓槍擊事件告訴人們,「槍支病」正在損害美國的軟實力。現在大家關注的一個重點是,這個曾經兩次因槍支問題被捕的男子如何輕易進入美國海軍的中樞神經地帶。然而更大層面上應該關注的是美國的「槍支病」,這一疾病已經使得類似大屠殺成為不斷出現的常態。

「令人噁心的熟悉」,《華盛頓郵報》17日這樣形容此次槍擊慘案。文章批評奧巴馬政府無能,只會事後表示哀悼。該報當天還列舉了美國近年發生的幾起有代表性的大規模槍擊事件:2007年弗吉尼亞理工大學槍擊案造成32人死亡,數十人受傷;2009年美軍胡德堡基地槍擊案造成13人死亡,30人受傷;去年康涅狄格州桑迪?胡克小學槍擊案造成包括20名小學生在內的28人死亡。文章稱,美國的標誌是什麼?蘋果派、棒球和大規模槍擊?不能讓殺戮變成定義美國生活方式的一部分。CNN稱,AR-15自動步槍又一次成了當然的武器選擇,兇手亞歷克西斯發射的大多數子彈都是從這款曾在許多震驚全美的槍擊案中使用的步槍中打出的,包括去年康涅狄格州小學槍擊案。

美國公共廣播電台17日稱,在白宮網站搜索「奧巴馬」、「槍擊」和「聲明」幾個關鍵詞,你將得到長長的搜索清單。2009年1月就職以來,他的總統任期至少被19次4人及以上喪生的大規模槍擊案蒙上陰影。美國《赫芬頓郵報》報道說,警方表示,2013年9月11日以來,僅華盛頓就已經發生10起槍擊案,造成2人死亡,13人受傷。這不包括此次海軍基地槍擊案。據華盛頓「謀殺觀察」組織統計,去年華盛頓每10萬人有13.91起謀殺案。1月初,華盛頓市長格雷說,2012年華盛頓僅發生88人被謀殺,為歷史低值。但是一年88人被殺幾乎等於每隔兩月就發生一次海軍基地槍擊案規模的悲劇。

面對公眾質疑,一些支持控槍的政客也呼籲採取措施。CNN稱,參議員范斯坦發表聲明說:「什麼時候才夠了呢?國會不能再迴避責任,必須恢復對槍支暴力的辯論。」他力主禁止攻擊性武器,諸如AR-15步槍。參議員傑伊?洛克菲勒哀嘆,這場槍擊案並不陌生。「我們已經變得對這種愚蠢、悲慘的暴力習以為常。」




---
from http://news.xinhuanet.com/world/2013-09/18/c_125406084.htm


瀏覽人數:

106

  • 發布日期: 2013-09-18 07:13
  • 貢獻者: 凱薩琳
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

熱門推薦

http://share.youthwant.com.tw/images_200609/share2fb.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師